Линия разлома — неконтролируемый завоз мигрантов

Spread the love

Нелегальные мигранты оккупировали ХМАО | Правда УрФО

Эксперты говорят об общественном резонансе в российском обществе проблематики трудовых мигрантов, которая может существенно повлиять на отношение социума и власти.

Тема мигрантов отнюдь не проходная и при правильном позиционировании позволяет мобилизовывать электорат, влиять на его базовые представления и алгоритмы его политического выбора.

При этом отсутствует общий понятийный подход к проблеме, что грозит стратегическими проблемами.

«Если мы крупная региональная держава и исторический наследник Империи, то необходимо принять на себя историческую ответственность за колониальные территории. Нельзя подходить с позиции мы и они в отношении стран и народов бывшего СССР; нельзя закрывать границы метрополии, если вы конечно не хотите полностью утратить контроль над зоной геополитических интересов России».

«Если Россия говорит об исторической зоне ответственности, то необходимо и брать на себя издержки в виде миграционных потоков».

Расширение институциональных форматов импорта мигрантов лоббирует крупный бизнес, заинтересованный в притоке дешевой рабочей силы, однако в российском обществе значительный потенциал мигрантофобии, который не позволяет говорить о позитивном восприятии этого вектора социально-экономической политики.

Наличие такой неуправляемой экстремистской мигрантофобии станет большой проблемой в векторе удержания стран ближнего зарубежья в орбите российских интересов.

Миграция- весомая статья доходов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Беларуси, частично Молдовы и Украины.

При этом отмечен уже переток миграционных потоков в Турцию и страны Персидского залива. Что ослабит механизмы давления Москвы.

Столкновения на этнической почве трудовых мигрантов и массовые драки в мегаполисах сильно подогреты и вызывают устойчивое беспокойство социума и являются источником массовых фобий.  Фокус-группы в мегаполисах и столицах позволяют зафиксировать, что основная претензия граждан к мигрантам заключается в отказе от интеграции в социокультурную среду российского общества и восприятии ее как чуждой и/или враждебной. Как следствие, попытка многих трудовых мигрантов жить по собственным представлениям, объединяться в диаспоры встречает негативную реакцию со стороны членов российского социума и чревата конфликтами и коммуникативными сложностями.

Мигранты готовы работать за меньшие деньги и больше, что формирует в общественном сознании их восприятие как чужаков-штрейхбрекеров, присутствие которых на российском рынке труда медленно, но верно обеспечивает ухудшение условий труда для россиян и не позволяют обеспечить достойные условия труда.

В общественном сознании формируется алармистский дискурс о возрастающем значение мигрантов в российский социум, долгосрочное влияние которого будет знаменовать изменение контуров российской цивилизационной индентичности.

Эксперты говорят, что для устранения линий разлома между обществом и властью в этом вопросе целесообразны действия Системы по структурированию мигрантских потоков, что предполагает актуализацию стратегий адаптации мигрантов в социум. В российском обществе нарастает осознание инвариантной необходимости труда мигрантов, однако есть запрос к государству на демонстрацию эффективных стратегий адаптации и регулирование социально-трудовых отношений, которые позволят купировать конфликтный потенциал.

В любом случае, тема мигрантов в ближайшие годы будет использована в общественно-политическом дискурсе, что будет активизировать попытки акторов публичной политики использовать ее, в том числе и для решения своих электоральных задач и турбулентности общественных страхов и протестов.

НЕЗЫГАРЬ

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.