На Ла Пальма появились первые лавовые цунами.

Spread the love

telecinco.es: В четверг река лавы, вытекающая из вулкана, создала настоящие волны цунами. С начала недели лавовые потоки теряют силу, но периодически расширяются, сметая все на своем пути.

С каждым днем ​​разрушения, оставленные вулканом Ла-Пальма, увеличиваются. За последние несколько часов главный конус разлился, в результате чего река раскаленной лавы обрушилась на склон, как цунами. После этого материал становится более вязким и разлив замедляется.

«Цунами из лавы». Именно так описали это явление специалисты Involcan, когда в четверг сделали снимки выхода лавы за пределы главного конуса.

Лавовые потоки уже опустошили 696 гектаров и похоронили 1548 зданий, а 86 находятся в опасности. Выселенных жителей уже более 7000 человек, после того, как вчера были эвакуированы последние 400 жителей Ла-Лагуны.

Национальный географический институт гарантирует, что переполнения являются обычным явлением и могут продолжаться. 

Этой ночью снова произошли многочисленные землетрясения, одно из которых произошло в Фуэнкалиенте силой 4 балла в 2:30 утра. «Ночью вулкан как бы больше просыпается. По ночам он выглядит буйным ребенком», – говорит очевидец. 

Комментарий Редакции The Big The One: Как мы и предполагали в прошлом материале, прямо под вулканом сформировалось огромное лавовое озеро, подпитываемое потоком из верхней мантии. Как только из трубы А начинает вытекать меньше, поступает в трубу Б – озеро поднимается и лава стекает по склону, давая то самое цунами.

[embedded content]

И хотя светлые адепты успокаивают людей, рассказывая, что так происходит всегда и что все нормально – лавовое озеро не является нормой, это редкость. 

Кроме того, уменьшение видимого потока по склону – это только кажущееся явление. Лава течет уже давно, покрыв остров целой корой из  раскаленных пород:

Высота этих нагромождений в некоторых местах составляет уже десятки метров, а это значит, что в них давно появились  лавовые трубки, по которым, как по водопроводу лава распространяется во все стороны, в том числе в океан:

Как долго продлиться это состояние равновесия никто, конечно, не знает. Будущее острова, возможно даже будущее всего мира решается сейчас где-то на глубине порядка сорока километров, где М4.0 + каждый день и по много раз. То есть поток снизу нарастает и в конечном итоге всё может закончится как-то так:

LAPALMA COLLAPSE SIMULATION

Остается надеяться, что такое страшное будущее Земле не грозит, так что следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.