Скайнет демонстрирует первые признаки пробуждения.

Spread the love

12 октября 2021-го года  на ежегодной выставке Ассоциации армии США компания Ghost Robotics (дружественный военным конкурент более известной Boston Dynamics) с гордостью продемонстрировала оружие, которое предназначено для прикрепления к его четвероногим ботам Ghost Robotics Vision-60.

[embedded content]

Еще в мае ВВС США выпустили видеоролик о «Роботизированной собаке-призраке», которая бегала трусцой, вставала на ноги после переворачивания и даже участвовала в танцах. На видео военные объясняют, что этих роботов-псов можно прикрепить ко всем видам оборудования, таким как системы связи, приспособления для обезвреживания боеприпасов, оборудование для проверки на химические вещества и радиацию. И вот сейчас военные прикрутили к собачке винтовку специального назначения SWORD Defense Systems (SPUR):

Винтовка использует или специальные патроны Creedmoor, или стандартные патроны 7,62 × 51 НАТО и может вести прицельный огонь на дистанцию до 1200 метров. 

Новость, конечно,  третий день обсуждается со страшной силой, поскольку знаменует собой революцию в принципах ведения войны и в системах вооружения. Если несколько тысяч таких собачек с винтовками, с противотанковыми устройствами и прочими девайсами направить на самую современную армию – армии придется несладко. А если усилить собачек еще и какими-нибудь летающими тараканами, то армии будет плохо совсем. 

Таким образом прогресс шагает бешеными темпами, что лишний раз демонстрируют беспилотные автомобили Waymo. Когда они только появились лет десять назад, о них все писали  наперегонки и расталкивая друг друга старались сделать селфи на фоне чудо-агрегата. Но сейчас эти чудо-такси уже давно обыденность и в городах их работают тысячи.

Пока за рулем сидит дублер-каскадер, но в маневрах он никак не принимает участия, вмешиваясь только при серьезных глюках программы. И один из таких глюков выявили недавно в Сан-Франциско:

Обычно тихий район Сан-Франциско гудит из-за внезапного всплеска трафика. Местные жители сообщают, что их тупиковая улица в районе Ричмонд внезапно заполнилась автомобилями Waymo. «Впервые я это заметила, когда спала», – говорит Дженнифер Кинг. «Дом вздрогнул и я проснулась от дикого гула, словно за окном моей спальни приземлялся космический корабль».

Марсиане на звездолете, о которых  говорит Дженнифер Кинг,  прилетают не только ночью. Они прибывают и прибывают весь день, прокатываясь до самого конца тупиковой улицы, где совершено нечего делать, кроме как совершить разворот и уехать тем же путем, что приехали. Но, сразу после того, как один автомобиль развернется и уедет – появляется следующий.

«Бывают хорошие дни, когда их прикатывает всего штук пятьдесят», – говорит Кинг,  «Но иногда день выпадает плохой и  Waymo выруливает на улицу каждые пять минут. Сейчас пандемия, мы сидим все на удаленке и это слышим».

Сначала ситуация всем показалось забавной и все решили, что это какой-то программный сбой.  Но проблема оказалась глубже, поскольку никакого нарушения алгоритма там нет. Программисты Waymo сбились с ног, выявляя ошибки кода, а к водителям-каскадерам еще и приставили биороботов-полицейских, чтобы те следили за каскадерами и те не отвечали на каверзные вопросы. А вопрос ведь действительно интересный ибо решения у него, похоже, нет. Хотя, может быть и есть. 

Всё, что мы видим сегодня с цифровыми технологиями, еще не очень давно было темой научно-фантастических рассказов и фильмов. Так, робот, управляющий такси еще в 1990-х рассматривался как чудо природы:

[embedded content]

Waymo и Google сделали это реальностью, как Boston Dynamics сделали реальностью многое другое. Однако, не сильно заморачиваясь на описании миров будущего, по-настоящему крутые фантасты больше акцентировались на проблемах этих миров. В частности, Айзек Азимов, придумавший так называемые  Три закона роботехники, практически все рассказы посвятил глюкам, возникающим в результате некорректной работы этих законов. 

И у него (или не у него, мы можем путать за давностью лет) есть рассказ о новом роботе для разработки астероидов. Разработчики там решили поэкономить на интеллекте, поэтому процессор был только у одного робота, который стал как бы альфой, а ему в помощь придавались как бы беты, которыми он управлял, как человек управляет пальцами.   И однажды толпы бет стали, вместо того чтобы махать кайлом, вытанцовывать странные танцы, которые длились хоть и не долго, но всех напрягали.

Отважные астронавты начали переживать, что сейчас беты вломятся к ним в рубку, дадут кайлом кому-то по черепу, а кому не дадут – прикуют к лопаете и отправят на ударный труд по вставанию с колен. Но, к счастью, проблема разрядилась. Как оказалось, Искусственный Интеллект перенял у программистов глупую привычку бессознательно шевелить или щелкать пальцами в ходе раздумий. Ну а поскольку пальцами ИИ были роботы – вот они и щелкали. 

Каждый транспорт Waymo более или менее автономный, но сложные вычисления за авто делает ИИ, который живет где-то на облаке, которое  непонятно где. Поэтому глюк может быть как-то связан с этим. То есть Скайнет уже настолько развился, что у него появились какие-то непонятные ему самому жесты и рефлексы. И это хорошо, что пока они коснулись каких-то безобидных автомобилей. А что если ИИ начнет щелкать пальцами, на концах которых будут вооруженные винтовками собачки? Чем это все закончится даже не знаем, но будем с интересом следить за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.