О чем просила Нуланд Кремль?

Spread the love

Федор Лукьянов: Зачем Нуланд приехала в Москву — Российская газета

За последнюю неделю Вашингтон проявил две знаковые инициативы на российском направлении. Первая – это награждение Нобелевской премией мира главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Для острастки Москвы замах делался на Алексея Навального и Светлану Тихановскую, но конечную ставку сделали на фигуру известную, в основном, в политической и медийной тусовке, но не более. Почему?

Ответ прост: Вашингтон подаёт Москве знак, что снижает степень вмешательства во внутренние дела России и дистанцируется от более агрессивных действий британцев. Д. Муратов как российский Вацлав Гавел – вполне управляемый по понятным каналам, это хорошо и правильно.

Политический процесс в России должен идти эволюционно и не должен выходить из-под контроля власти, и превращаться в революционный экстремизм. И американцы с этим согласились. А окончательный слив А. Навального как политика стал очевиден всем, как и ставка на раскачивание ситуации.

Похоже, сам Д. Муратов был не в курсе комбинации, и для него нобелевская премия стала полной неожиданностью. Судя по его первым реакциям, ему эта нобелевка нужна, как зайцу седло. Она его тяготит и налагает некие обязательства, которых он постарается максимально избегать. Он не намерен становиться публичной политической фигурой, а если и будет играть в политику, то как яблочный Игорь Артемьев – аккуратно и согласованно, без идиотских инициатив. То есть останется командным игроком.

Вторая инициатива Вашингтона – визит заместителя главы Госдепартамента США Виктории Нуланд в Москву. О том, что этот визит нужен был, прежде всего, американцам, говорит хотя бы тот факт, что её специально вывели из-под визовых санкций в рамках размена с российской стороной.

Круг её встреч был достаточно широк: помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков; курирующий СНГ заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак; заместитель главы российского МИД Сергей Рябков. Несмотря на официальное признание российской стороны об отсутствии результата, можно предположить, что результат всё-таки есть.

Идею создания совместного банка в ЛДНР с участием JPMorgan Chase с американской стороны можно было бы считать специальным вбросом для отвлечения внимания от реальных вопросов переговорной повестки. Однако есть один сценарий, в рамках которого эта идея, наоборот, говорит об очень многом. Это сценарий раздела Украины, в котором Донецк становится центром Новороссии.

Этот новый центр будет нуждаться в международном признании, в том числе, и прежде всего, финансовом и банковском. Поэтому участие в капитале банка такой глобальной структуры как JPMorgan Chase покажет всем – и политическим игрокам, и финансовым властям, и банковским игрокам, что с ЛДНР можно работать.

Также весьма вероятным пунктом встречи была повестка будущих переговоров Владимира Путина и Джо Байдена, которые, скорее всего, могут пройти в конце текущего или начале следующего года. И это тоже говорит о том, что есть согласованная по результатам Женевы дорожная карта вопросов, по которым осуществляется рабочее взаимодействие.

Также можно предположить, что некоторые важные и обоюдовыгодные вопросы и идеи, которые возникли как раз во время встреч, до конца остались несогласованными. Поэтому в ближайшие месяц-полтора стоит ожидать ещё одного знакового визита кого-либо из команды переговорщиков либо в Москву, либо в Вашингтон.

В любом случае, со стороны Вашингтона мы видим отказ от агрессии в адрес России – «страна-бензоколонка», «Вольта с ядерными ракетами», «разорванная в клочья экономика», переход к нормальному диалогу и признание тем самым за Москвой равного статуса глобального игрока.

Русский Демиург

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.