Третий акт европейской трагедии

Spread the love

Эксперт: необходимо добиваться расследования обстоятельств убийства Каддафи - РИА Новости, 03.03.2020

10 лет гибели Каддафи: ключ к самоликвидидации Европы находился в Африке (и немного аллюзий на Чехова)

 Я не хочу заниматься виктимблеймингом, но (хотя понятно, что всё перед «но» не имеет значения): если единственный способ сменить Каддафи на троне — это свергнуть и убить Каддафи, то с его государственной системой было что-то не так. И если Каддафи называл себя «королём королей Африки», а у него под боком, в Дарфуре и Нигерии, тысячами убивали христиан — то и самого Каддафи не жалко. Империя — это мир, который он не упрочил.

 Однако извлечь уроки из трагедии «Отца Нации» можно.

 Любая «революция» — зло. Она приводит к резне и развалу страны. Так, сугубо для справки — чистый государственный долг Ливии за последние 10 лет возрос примерно в 100 раз.

 Да, сейчас экономисты рисуют красивые графики: ВВП на душу населения в Триполи достиг довоенного уровня. Зато косвенные индикаторы не врут: в 2020 году жители Джамахирии купили в три раза меньше легковых автомобилей, чем в 2011. Потому что думают о выживании — не о роскоши.

 Хочешь закончить как Каддафи — верь гарантиям Запада. «Король Африки» думал, что он всех купил, что финансирование избирательной кампании французского президента даёт ему индульгенцию, что миллиарды долларов в HSBC, Goldman Sachs и других авторитетных банках — его подушка безопасности. Но сейчас уважаемые западные финансисты вернули новому марионеточному международно признанному правительству Ливии лишь ничтожную часть этих активов, остальные деньги непонятно где, около пяти миллиардов просто выведено (опять же — непонятно кем и непонятно куда).

 Если хочешь проиграть — действуй совместно с Западом. Весной 2011, когда гражданская война ещё только разгоралась, Совбез ООН принял резолюцию №1973, давшую право на интервенцию в Ливию. Россия при этом не воспользовалась правом вето (вот наши тогдашние объяснения — сейчас их читать очень смешно). Кстати, из отечественных геостратегов хоть кто-то признал ту свою ошибку, извинился ли? Не припомню. Разумеется, мы за ту игру на стороне Запада не получили ничего, и к концу того же года у нас самих началась попытка «болотной революции» (которой потомакские партнёры горячо сочувствовали).

 В выигрыше остались лишь разрушители старых национальных государств. Долгие годы Ливия и другие ближневосточные диктатуры выступали барьером для массовой миграции «глобального Юга» на «глобальный Север». Но вместе с Каддафи эта плотина обрушилась — и миллионы «беженцев» хлынули в Западную Европу.

 Промежуточный финал той драмы виден лишь сейчас, в десятилетнем масштабе: «новые европейцы» становятся топливом для нынешних лево-зелёных правительств, которые выступают за отказ от традиционной (якобы «вредной») энергетики и промышленности — и дальнейший неограниченный приём беженцев, теперь уже «климатических».

 Но — третий звонок, свет, занавес. Начинается новый акт. Вам не казалось странным, почему в пьесе «Три сестры» в третьем действии где-то на заднем плане происходит пожар, однако, никак не влияющий на фабулу и сюжет — ведь сюжет начинается со смерти местного «Отца Нации» (даже не полковника, как Каддафи, а целого генерала)? Связан ли городской пожар с тем, что целых два героя пьесы работают в земской управе, и один из них проигрывает в карты крупные суммы (откуда же он берёт деньги?)

 Отвечаем. Беженцы, наводнившие Запад после смерти Каддафи, вызывают эрозию социальных систем. Это накладывается на деградацию реальной экономики. На самом деле вторая проблема началась много лет назад и предшествовала первой.

 Но чтобы скрыть хищения в управе, надо устроить переполох, пожар. Нашествие «беженцев» и становится таким пожаром — пусть всем кажется, будто пузырь глобализма и спекулятивной экономики лопнул сам собой.

 Так пусть дамы наденут вечерние туалеты, а мужчины облачатся в лучшие смокинги — за кульминацией этой всеевропейской трагедии мы будем наблюдать из партера, глядя, как искры от пожара за кулисами ложатся на наши плечи, прожигая дыры в сукне.

Эдвард Чесноков — для Незыгаря

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.