Ла Пальма может взорваться уже через 48 часов.

Spread the love

31 октября 2021-го года на Ла Пальма в районе 18:00 местного времени произошло весьма неожиданное очередное сильное землетрясение М4.6 баллов. Глубина там была вполне обычной, 34 километра, магнитуда тоже как бы нормальная, но, все мы уже много раз убедились, что испанские геологи врут и магнитуды обнуляют. Поэтому как-то не сильно понятно – идет ли речь о М4.6, или там было побольше, порядка М5.0.

В первом случае ничего страшного и необычного не произошло, где М4.0 – там и М4.6. Но если было обнуление, то вулкан явно снова сбился с цикла, для М5.0 еще рано – последнее было только вчера. Однако, если  М5.0 или более произошло, это значит, что поток магмы из верхней мантии усилился и, если раньше ему требовалось 72-96 часов, чтобы поднять нужное давление в своей самой глубокой магматической камере, то сейчас на это требуется порядка 24-х часов, может чуть более. 

Сейчас бы свой новый бесценный вклад в вулканологию мог внести господин @BushcraftBearLP, сообщив о личных ощущениях от землетрясения, но он или спит, перед ночными бдениями, или нюхает цветочки:

Как нам кажется, со стороны господина Bushcraft это непростительная ошибка, поскольку мы бы на его месте сейчас грузили семью в лодку и уносили ноги с острова:

Как показывает эта инфографика, количество землетрясений слегка уменьшилось, но одновременно с этим они РЕЗКО изменили глубину, за сутки нарисовав совершенно угрожающую тенденцию:

Если тенденция за 24 часа сохранится, то в районе 2-3 ноября остров ждет какое-то эпическое событие. И там есть всего два варианта. 

При хорошем варианте магмы поднимется столько, что она начнет хлестать через край существующих вентиляционных отверстий. Возможно, будут даже какие-то новые, очень удаленные от главного конуса.  При плохом варианте произойдет взрыв.

Так же возможен третий, промежуточный вариант: магма упрется в пропускную способность существующий лавовых тоннелей. В таком случает остров снова сильно раздует, подняв сантиметров на двадцать пять, начнутся М5.0 очень близко к поверхности (порядка 5 километров) и все геологи будут прыгать вокруг острова.

Произойдет ли в результате этого всего обрушение острова или все трансформируется в какую-то хроническую фазу?  Динамика глубин землетрясений за завтра покажет. 

P.S. За время написания этого материала, на что понадобилось где-то 30 минут, случилось невероятное – Геологическая служба Испании магнитуду слегка подправила:

Чем вызвано такое стремление к правде даже не знаем, так что следим за развитием событий.


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.