На Ла Пальма появилось третье вентиляционное отверстие, у самого океана.

Spread the love

7-8 ноября, если верить Геологической службе Испании, извержение Кумбре-Вьеха вошло в более или менее стабильную фазу: землетрясений стало значительно меньше, равно как уменьшилась и их сила. Отмечалось и внешнее ослабление активности вулкана, что заставило многих вздохнуть спокойно. Однако,  сегодня всё резко возобновилось.

К потокам лавы и обильному курению конуса многочисленным телезрителям во всем мире не привыкать, тем не менее, в первой половине дня 9 ноября в прямом эфире случилось нечто совершенно неожиданное:

В кадре запечатлено устье лавовой реки, где она впадает в океан. Судя по немалому плюму в этом месте, там или что-то горит, или появилось новое вентиляционное отверстие.

Сходу, по первой минуте видео сказать определено ничего было нельзя, но где-то через полчаса стало так, что телевизионщики сразу стыдливо убрали камеру и сменили картинку:

Для какого-то локального возгорания дыма многовато и скорее речь идет о появлении нового вентиляционного отверстия, которое пока работает периодически, но все равно активно дымит:

[embedded content]

Вид с другой стороны:

Динамика через несколько часов:

Извержение Кумбре-Вьеха продолжается уже восьмую неделю, поэтому слой лавовой корки очень толстый, в некоторых местах он достигает десятков метров, а площадь этой новой структуры перевалила за тысячу гектар. Естественно, пробиваясь к новым вентиляционным отверстиям  и при этом имея главный выход для сброса давления лава встречает в этой коре препятствия, поэтому сразу какого-то взрывного процесса не будет. Тем не менее, новое вентиляционное отверстие у берега определено есть и оно будет  дымить – или периодически, или непрерывно – все зависит от давления под вулканом. А оно нарастает,  лава кипит и вибрирует:

Землетрясения за 9-е ноября тоже вернулись свою плотность и наблюдается даже тенденция продвижения эпицентров вверх:

Появление новых вентиляционных отверстий по линии от первого конуса до берега мы предсказывали еще в сентябре – эпицентры самых поверхностных землетрясений за пару дней до начала извержения практически вырисовали какой-то разлом   в скале, через который пыталась пробиться лава. Сейчас давление там побольше и потому газ время от времени пробивается наверх. Возможно, что за газом последует и лава, тем самым еще больше разрушая и деформируя скалу. 

Сейчас все диванные и прочие вулканологи напряженно гадают на предмет, что будет дальше и когда. И хотя все наши ванги по извержению сбываются так, что мы сами даже себе удивляемся, сейчас присоединяться к общему хору мы не будем: информацию по вулкану испанцы секретят и её для выводов маловато.  Исходя из этого в своих прогнозах мы отталкиваемся больше от сообщений сенситивов и мистиков, по ощущениям которых  какая-то катастрофа в мире будет или в период католического Рождества, или аж в конце февраля. Поэтому пока странам и народам вечером можно спокойно спать,  а днем следить за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.