Инсайдер: Зачем встречались Патрушев и Саливан

Spread the love

Инсайд и инсайдерская информация в инвестировании и хайпах, доверять ли и как использовать?

Помимо попыток организовать встречу Путина с Байденом, переговоры Патрушев-Салливан были посвящены всё той же концентрации войск близ Украины и другим квази-военным темам. Ряд вопросов удалось смягчить или снять (в частности, ещё раз и более прямо проговорили позицию Москвы по судьбе Лукашенко и мере его личной ответственности за кризис на границе).

@youlistenedmayak: …говорили в продолжение тех пониманий, которые были достигнуты в Женеве. […] это было в рамках подготовки ожидаемого контакта на высшем уровне. Пока конкретных прикидок согласованных по точным датам нет.

@lifeytnews: …обсудили стратегическую стабильность и кибербезопасность, фигурировала Украина и миграционный кризис на границах ЕС.

@russicatop: …договорились о работе над улучшением атмосферы отношений РФ с США и повышением доверия между двумя странами.

По словам нашего с вами друга, в деталях знакомого с ворчанием секретаря Совбеза себе под нос, тональность беседы отвечала прежней, заданной ещё именной статьёй Патрушева о Стратегии Нацбезопасности, вышедшей после первого раунда переговоров Патрушев-Салливан Основная доминанта – разрядка через установление прямых контактов между силовыми структурами, кулуарные «прямые линиии связи», предотвращение военной эпизодов эскалации, которые могут быть вызваны неловкостью политиков, когда она раздувается медиа.

Тема хакеров (пачку которых Москва тихо сдала Вашингтону на чужой территории признана достойной затравкой для грядущей встречи первых лиц, итогом которой Кремль желает увидеть «Конвенцию о киберпространстве». Две страны могли бы вместе принести её в ООН (что «увенчало бы предпринятые шаги навстречу», «ознаменовало бы новую эру сотрудничества» и так далее, вплоть до «peregruzka 2.0»).

Последний Инсайдер @LastOfRus констатирует, что ценность и роль ведомства Лаврова в международных контактах замерла где-то около нуля, зато силовая корпорация продолжает утверждать себя на мировой арене и воспринимаются всеми контактёрами как подлинный «русский дипстейт».

В сочетании с сегодняшними предложениями Путина «усилить роль ВОЗ» это окрашивает в особые тона вопрос о том, «либералы ли продвигают т.н. цифровой концлагерь» и всё подобное (ответ достаточно очевиден, и он отрицательный).

***

Потусив с Салливаном, Патрушев презентует «разрядку» в «Российской Газете«. Обычно статьи Николая Платоновича никто не читает (адски нудно), но на сей раз имеет смысл отжать из неё всю воду, и разглядеть кое-что МеждуСтрок. Статья посвящена новой Стратегии нацбезопасности.

Патрушев: […] предыдущая редакция Стратегии принята 31 декабря 2015 года. Ее реализация способствовала сохранению внутренней стабильности в обществе […] надежная защита от военных опасностей и военных угроз […] доказала свою устойчивость и способность противостоять внешнему давлению.

– Т.е. Патрушев как бы объявляет «посткрымский» период военной мобилизации законченным.

РоГа: Но ведь это давление постоянно усиливается. Наши партнеры придумывают все новые санкции […]

Патрушев: Действительно […] стремление США и ряда стран Запада сохранить свою мировую гегемонию […] ряд государств открыто называют Россию угрозой и даже военным противником…

– Т.е. проблемы c безопасностью есть (кто бы мог подумать!), но…

РоГа: Можно ли какую-то одну из многих задач обеспечения безопасности страны назвать важнейшей?

Патрушев: […] высшим приоритетом определено сбережение народа России […] необходимо в приоритетном порядке добиться повышения доходов российских граждан, создать комфортную и безопасную среду для жизни, обеспечить безусловную реализацию на всей территории страны конституционных прав и гарантий в сфере здравоохранения, экологии, санитарно-эпидемиологического благополучия, социального обеспечения, образования и культуры.

– Т.е. военная по сути своей концепция в ключевой своей части посвящена солженицынскому «народосбережению» (я предупреждал, что идеи Солженицына будут использованы и в речи Путина на встрече с Байденом). Характерно и отсутствие в списке прав человека – одна социалка.

Патрушев: […] Сила нашего государства — это прежде всего наши люди. Они должны иметь достойную заработную плату, хорошее образование, быть обеспечены работой, жильем, качественной медициной […] Наряду с этим изменение военно-политической обстановки […] потребовали уточнения задач национального приоритета «Оборона страны» […] возможность достижения этих целей мы видим […] прежде всего за счет снижения угрозы развязывания новой глобальной войны, предотвращения гонки вооружений, укрепления […] взаимного доверия […] дипломатии и миротворчества.

– Т.е. чтобы поднять уровень жизни, нужно свернуть гонку вооружений и помириться с Западом. И это говорит Патрушев! – а мог бы повторить (из сказанного году эдак в 1989) и Горбачёв… См. всё тот же мой пост.

РоГа: […] не могу не спросить вас о […] встрече с советником президента США Джейкобом Салливаном […] возможно ли повысить взаимопонимание в российско-американских отношениях?

Патрушев: […] по ряду позиций мы можем рассчитывать на выработку взаимоприемлемых решений […] вспомнили знаковый эпизод […] 1863 год, когда в самый разгар гражданской войны в США Российская империя решительно поддержала Вашингтон в его борьбе за единство страны, направив в Нью-Йорк и Сан-Франциско две эскадры крейсеров. Их экипажи были с восторгом приняты американцами […] на фоне экспедиции нашего флота Британская империя отказалась от планов вмешательства в войну на стороне сепаратистов […] в Женеве российская делегация подарила Джейкобу Салливану оригинал гравюры из американского журнала «Харперс Уикли» за 1863 год, на котором изображена встреча русской эскадры в гавани Нью-Йорка […]

Что ж, Последний Инсайдер @LastOfRus с удовольствием приводит ↓ эту историческую гравюру. Естественно, у американцев она есть и без Патрушева (ибо Библиотека Конгресса – лучший на планете архив). Но ключевой символизм совбезовского подарочка – в этой отсылке к «неподдержанию сепаратистов глобальной империей», т.е. зашифрованная просьба воздержаться от помех «воссоединению Белоруссии » – в обмен на разрядку, мир, дружбу и жвачку.

***

«Русских» хакеров, за которыми глава ЦРУ прилетал в Мск, арестовали… но «в третьих странах».

@Ateobreaking: ❗️Байден заявил, что выполнил обещание Путину привлечь киберпреступников к ответственности.

@aavst55: 7 хакеров задержаны ы 4-х странах по мандату американской юстиции. Они, по слова директора ФБР, занимались вымогательством. Группа REvil задержана в рамках операции «Золотая пыль». Байден говорит, что обещал Путину их захватить. И захватил

СМИ пишут о «семи хакерах», но это попытка США показать, что они «сами справились», прикрыв фактическую помощь Москвы. По факту, 5 из 7 – результат сделки, а не мастерства киберразведки блока НАТО. Задержания проходили в Румынии, Польше, Южной Корее и Кувейте, в весьма наглядной последовательности:

– Южная Корея, февраль, апрель, октябрь – три хакера REvil и их «партнёров» GandCrab. Последний – в октябре, как раз после памятного своей небывалостью размена;

– Польша, октябрь – ещё один член группы REvil;

– Румыния, 4 ноября – двое местных партнёров группы REvil;

– Кувейт, 4 ноября – партнёр группы GandCrab;

– Ещё одного, украинского гражданина Ярослава Васинского, 22 лет, взяли в самих США (на днях, но объявили только сегодня). Он был для ЦРУ особенно важен, т.к. весной вместе с REvil взломал Kaseya, подрядчика Apple, и украл чертежи новых MacBook Pro (вымогал $50 млн за неслив чертежей). Это поставило под вопрос Женевскую сделку, и Лубянка стояла на ушах – искала злодеев.

Несложно заметить, что:

а) информация о ряде «партнёров» Revil появилась у ЦРУ в ходе размена хакерами или прямо после визита Бёрнса в Москву, и…

б) кровно связанных с ветеранами ФСБ членов группировки не тронули, отдали кого поплоше; граждан России и выдачи из России тоже не было – слили «иногородних».

Последний Инсайдер @LastOfRus ни секунды не сомневался, что взаимоприемлемое решение будет найдено, и Россия в нём отделалась лёгким испугом незначительным ущербом.

Последний Инсайдер

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.