Тайные пружины развала СССР-9

Spread the love

Рональд Рейган. Биография кратко

предыдущая глава

Несмотря на то, что в начале 80-х годов Советским Союзом управляли опытные, прошедшие войну и возрождение страны люди из числа «консерваторов», сдерживать условную вестернизацию системы они не могли, да и не хотели, понимая, что это веление времени. Она, сдерживаемая немодернизированными идеологическими рамками, проходила не так быстро, как этого хотели советские «неоконы». Отсюда — идеологические изменения, которые происходили тогда в стране.

И если внесистемная оппозиция (диссиденты) в начале 80-х была фактически разгромлена, то системная оппозиция стала чувствовать себя всё более свободно. При дряхлеющем руководстве страна двигалась по тому направлению, которое задала в 1975 году «третья корзина» (культурная политика), подписанная в Хельсинки.

Но западным «неоконам» нужно было иное. Их не устраивало превращение СССР в некий аналог полукапиталистических Югославии или Венгрии. Им нужна была не трансформация СССР, а его демонтаж. Рейган, и Тэтчер были приведены к власти крупным капиталом — промышленным (клан Рокфеллеров в США) и финансовым (клан Ротшильдов в Англии), поэтому призваны были ревностно служить его интересам.

Им нужно было завоевание территории всего Восточного блока на правах собственника, а не партнёра. Соцстраны, где защищались права трудящихся, не могли быть вписаны в  мировой порядок, который расписали стратеги «глобального моделирования» из «Римского клуба».

20 января 1981 года Р. Рейган вступил в должность президента Америки.

В этот же день директором Центральной разведки и главой ЦРУ был назначен Уильям Кейси. Опытный финансовый разведчик со стажем работы в спецслужбах с 1943 года. В 70-е он являлся президентом Экспортно-импортного банка (вотчина клана Рокфеллеров), где простимулировал экспорт США на мировые рынки на сумму более 400 млрд. долларов. Теперь перед ним была поставлена задача увеличить этот экспорт за счет развала Восточного блока и включения его территорий и людей (около 400 млн.) в орбиту американского влияния.  К весне 81-го Кейси разрабатывает секретный план по ослаблению СССР. Согласно ему развалить мировую систему социализма (МСС) в ближайшей перспективе не удастся. Но можно серьёзно ослабить её самые неустойчивые звенья.  Польша, Венгрия, ГДР и Румыния набрали общих долгов на 60 миллиардов долларов и этот груз СССР просто не потянет. И  отпустит своих вассалов, чтобы самому остаться на плаву. Ведь Советам приходится вести войну в Афганистане, а тут ещё грянул раскол в комдвижении — волнения в Польше, ревизионизм в Италии, Франции, ряде латионоамериканских стран.

Нарастает клановая борьба в советской элите, в которой Рейган и Ко делают ставку на «ставропольцев».

Большие перспективы имеет молодой либерал Горбачёв, сидящий на «зерне» и внутренне готовый (по сведениям ЦРУ) пойти по пути итальянцев —  «поступиться принципами».

Поэтому 24 апреля 1981 года Рейган отменяет эмбарго на поставки американского зерна в СССР. Как мы помним, необходимость закупать большие объёмы зерна с их последующей перепродажей являлась обязательным условием реализации плана Рокфеллера: ресурсы, полученные странами-экспортёрами нефти, направлялись на глобальный нерегулируемый и неконтролируемый валютный рынок, где они резервировались в финансовых институтах, подконтрольных семье Рокфеллеров.

Часть валюты от советских продаж нефти и зерна оседала на зарубежных счетах, подконтрольных Кремлю, и являлась стратегическим запасом, на которые не мог посягнуть ни один из советских кланов. Правда, было одно «но» — не мог посягнуть при живых руководителях «сталинского поколения» (Брежнев, Косыгин, Устинов, Суслов, Громыко).

В сентябре-октябре 1981 года Горбачёв принимал в Москве Дж. Кристалла (видного сельхоздеятеля из США) и Ю. Вэлана (министра с/х Канады), которые были включены в рокфеллеровские операции с зерном.

С этой же целью и генсек Л.Брежнев (днепропетровский клан) в декабре 1981-го принимал американского миллиардера Арманда Хаммера — межэлитного контактёра США-СССР с 20-х годов и главу нефтяной компании «Оксидентал петролеум», за которой стоял клан Рокфеллеров.

В 60-е годы Хаммер вёл дела в СССР через «технократов» — А. Косыгина и его зятя Д. Гвишиани.  В 1972 году, когда партаппарат стал отодвигать «технократов» от власти, Хаммера взял под своё крыло «ставрополец» Суслов, первым встретившийся с Армандом в Москве (формальный повод – Хаммер раздобыл два неизвестных письма Ленина). Именно Суслов способствовал тому, чтобы в феврале 1973 года (накануне поездки Брежнева в США) Хаммер и генсек встретились и установили личные доверительные отношения. У Суслова был ещё один американский межэлитный контактёр – замгенсека КП США (с 1957-го) Морис Чайлдс, с которым он дружил с 30-х годов. Но того в августе 80-го (накануне прихода к власти Рейгана) ФБР вывело из игры. Оставался Хаммер, которого не трогали, так как на нефтяные деньги в СССР шли закупки того же зерна.

Какова была расстановка сил в советской политической разведке в канун комбинированной агрессии США, направленной на развал СССР?

По линии КГБ в 1980-1981 годах в США продолжала действовать всё та же чекистская сеть, которая сложилась на исходе «разрядки» (при Д. Картере). Куратором 1-го отдела ПГУ (США) был В. Кирпиченко (с 1979), возглавлял 1-й отдел Ю. Линьков (с 1979), во главе внешней контрразведки был «американец» А. Киреев (с 1979), резидентом КГБ в Вашингтоне был Д. Якушкин (с 1975), резидентом в Нью-Йорке – В. Казаков (с 1979).

Иначе обстояло дело на «английском» направлении, где именно в 1980 году произошли кадровые пертурбации. Куратором англо-скандинавского направления в ПГУ стал В. Грушко (один из активных участников хельсинкского «детанта»), начальником 3-го отдела ПГУ (Англия, Скандинавия) – Г. Титов, резидентом КГБ в Лондоне – А. Гук.

А в мятежную Польшу, на помощь к «американцу» В. Павлову (главе представительства КГБ с 1973 года), был отправлен «англичанин» В. Дождалёв – чекист с 1949 года, который в 50-е-60-е годы был куратором в Англии сотрудника МИ-6 и агента КГБ «Гомера»- Д. Блейка.

С 60-х годов и Ким Филби, и Джордж Блейк были консультантами КГБ. Они с 40-х были знакомы с бароном Виктором Ротшильдом (куратором «кембриджской пятёрки»): Блейк и Филби тогда работали в разведке (МИ-6), а Ротшильд – в контрразведке (МИ-5).

 Барон был ценным советником по разведке и науке для лейбористов и «неоконов» в Англии.

События в Польше курировали из Ватикана, но за ним стояла итальянская ветвь всё тех же Ротшильдов (династия Карла Ротшильда). Поскольку и за приходом к власти М. Тэтчер стоял всё тот же клан, но английская ветвь (династия Натана Ротшильда), в Кремле было решено играть на противоречиях этого клана с рокфеллеровским. И в мае 1981 года в Москву прилетел «капитан Боб» — Роберт Максвелл, который для советской элиты был английским аналогом Арманда Хаммера.

Но об этом – в продолжении.

Федор Раззаков, писатель, — для Незыгаря

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.