Фондовый рынок РФ начал свой путь на дно.

Spread the love

finanz.ru: Шквал сообщений в западных СМИ о подготовке Россией военной кампании против Украины поверг в панику инвесторов в российские активы.

На торгах Московской биржи в понедельник рубль упал рекордно за год, рынок госдолга пробил «дно» почти за два года, а акции пережили распродажу, которой не видели с начала пандемии в апреле 2020-го.
Индекс РТС по итогам сессии потерял 5,55%, или 15 млрд долларов (1,1 триллиона рублей) в пересчете на капитализацию 43 крупнейших российских компаний.

Индекс МосБиржи, начинавший ноябрь вблизи исторических максимумов, спикировал на 3,6% за день и 8% с прошлого четверга, за три дня стерев в пыль почти два месяца роста. Его значение на конец торгов – 3827,7 пункта – стало минимальным с 26 августа.

«Российский рынок обвалила геополитика», – говорит аналитик «Финама» Сергей Кауфман. В субботу CBS News со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что российская армия, стоящая у границ Украины, может начать операцию в течение ближайших недель – как только наступят холода.

При дорожающей нефти, растущих ценах на металлы и штиле на фондовых площадках Европы и США Московская биржа оказалась во власти фронтальных распродаж, которые начались с первых же минут сессии и ускорились к концу дня.

Лидером падения стал «Яндекс», рухнувший на 9,85%. Бумаги «Газпрома» обвалились на 4,92%, несмотря на рекордные цены на газ. На 5,61% упали акции Сбербанка, на 3,85% подешевел ВТБ. Акции «Полюса» просели на 6%, «Магнита» – на 4%, ММК – на 2,5%, «Алросы» – на 4,1%.

«Это классическая паника инвесторов, которые от греха подальше хотят выйти с рынка», – пишет Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры». Из 43 крупнейших компаний, включенных в индексы МосБиржи и РТС, в минусе оказались 42.

Выходя из российских активов, нерезиденты скупали валюту, подбросив курсы выше 75 за доллар и 84 за евро. На 22.50 американская валюта торгуется по 74,84 рубля, а европейская – по 84,0750.

Судя по всему, на рынке начались маржин-коллы, отмечает Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка: инвесторы были вынуждены закрыть убыточные позиции, продавая по любым ценам и толкая котировки еще ниже.


Падение рынка в понедельник вошло в число худших за последние 10 лет, и говорить о финале пока преждевременно, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин: «Технически любой отскок в ближайшие дни может стать стимулом новой волны выхода из длинных позиций».

Комментарий Редакции The Big The One: Реакция бирж на возможные военные действия в том или ином регионе традиционно ведет к проседанию ценных бумаг предприятий, которые с этим регионом как-то связаны. И это понятно и логично: война нарушит их работу и акции лучше слить, пока они что-то стоят. 

Однако, ситуация в рынками Российской Федерации как-то выходит за рамки учебников по военной тактике и экономике – Москву вроде не бомбят. Похоже, чем закончится любая попытка  войны РФ с Украиной экономистам виднее, чем генералам, так что следим за развитием событий.  


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

1 thought on “Фондовый рынок РФ начал свой путь на дно.

  1. Если не знать что с июня 2021 года + 180 дней , ни кто уже не сможет без последствий для «здоровья»,даже заиктся что он «россия» или россиянин».Так как ещё 22 ноября 2021 года ,начался официально(пока не объявленный) — ДЕФОЛТ. Перед этим с июня 2021 года НЕТ и больше не будет БЮДЖЕТА.Последний день подписания «бюджета» и был 22 ноября 2022 годо.Это с + всех отсрочек и «китайских» предупреждений.Каждый может представить,сколько терпения потребовалось,что бы процедуру ДЕФОЛТ довести по всем абсолютно условиям по Международному Праву! Сколько пришлось урегулировать выпадок и алчной злобы пресечь. Теперь это уже агония сатанизма и паразитизма под вывесками РФ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РОССИЯ,а до этого всех и точками и без точек между буквами РСФСР. И АУДИТ с 01.02 2022 года. На сегодня ни «газпром» ни является владельцем гапрома,ни тот же сбербанк владельцем сбербанка. И те тысячи лигархов и прочее как «федерации».Стали БАНКРОТ и отвечают по долгам(украденному).И заметьте не только за период с 1991 года. А с 1302 года. Как создания первого Церковного Траста! Сейчас услышал «новость»,что Мальтийский рыцарь Шойгу,он к то же и илюминат «официально стал президентом и строит «новый вавилон»(столицу) в Красноярке,но пока подтверждений «официальных» не видел.Там типа уже и инфраструктура готова для города мегаполиса.Скорей всего он и заберёт туда своих рабов , «граждан» россии. Если говорить о Шуйгу,то все на сегодня существующие президенты ,будут считать за Честь выносить его «ночной горшок» со спальни Мальтийского рыцаря. Так что он типа в их иерархии «элита». И ему «подчинены и нацики от гвардии наёмники ЧОП Пригожина,как РОА — руская освободительная армия ,как у «Власова». Последние «золдатен» из РОА Власова в Будапеште поддержали восстание в Праге ,искупить вину перед Родиной. Так что может и эта РОА в чём то поможет На РОД народившимся.Так обвал будет только наростать(геополитика здесь ни при чём). Отдайте «хапнутое». Или это и 1937 год и прочие года репрессий . Многих ведб ис(З)(ТОРЫ)и(Я),не учит и «не лечит».Но карает и ликвидирует,как «элементы»,отслужили свой срок и «в утиль»,на свалку «истории»! Благо всем и Разума. PS. Уместно добавить «Ни делай так,как ни хочешь,что бы поступили с тобой»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.