Инсайдер: Кто виноват в трагедии на «Листвяжной»

Spread the love

Надо надеяться, что выживут»: подробности трагедии на шахте «Листвяжная»

Трагедия на шахте в Кузбассе стала неочевидным, но неминуемым следствием сотен кулуарных договоренностей между авторитетным владельцем Михаилом Федеяевым АО «СДС-Уголь», руководством Сибирским управлением Ростехнадзора и аппаратом главы региона Сергея Цивилева.

Источники отмечают, что гибель 46 шахтеров и 6 спасателей положит крест на карьере руководителя окружного отделения ведомства Александра Мироненко и его заместителя Михаила Сербиновича, который, несмотря на шахтерское прошлое, на протяжении месяцев не только закрывал глаза на многочисленные нарушения, но и, как отмечает собеседник, препятствовал движению установленных законом санкций в адрес фактически неисправной шахты.

Как говорят сами горняки, на момент утренней пересменки 25 ноября большинство рабочих сообщало руководству о невозможности выполнения работ из-за превышений предельных концентраций метана, в ответ на жалобы администрация шахты отключила системы аэрогазового контроля, что в конечном итоге послужило основной причиной трагедии.

Отмечается, что подобная практика на Листвяжной носила систематический характер. Еще в марте этого года внеплановая проверка Ростехнадзора установила, что датчики предельной концентрации метана на шахте были специально настроены почти втрое выше предельно допустимых по технике безопасности значений.

С тех пор, как говорят горняки, руководство шахты даже не  стало делать расчет затрат на устранение 914 выявленных нарушений, а сразу обратились к знакомому по рейдерскому прошлому способу кулуарно сэкономить. В результате, как отмечают собеседники, на момент трагедии концентрация метана в шахте почти сравнялась с показателями кислорода, что заведомо вело к трагедии.

Уголовное разбирательство на шахте теперь превратилось в настоящую пороховую бочку для губернатора Сергея Цивилева. Как говорят в Кемерово, глава региона сейчас прилагает все усилия, чтобы имя настоящего владельца Листвяжной и по совместительству ночного губернатора Кузбасса Михаила Федяева исчезло из СМИ и ведомственных отчетов следователей.

Накануне Следком задержал номинального руководителя шахты Сергея Махракова. Видимо именно он должен фигурировать в отчетах Москве как единственный виновник трагедии, в противном случае, как говорят местные, «под завалами может оказаться и карьера Цивилева и вся политическая система Кузбасса».

Шахтерско-водочный король Михаил Федяев и его сын депутат ГосДумы Павел Федяев известны в регионе как главные спонсоры избирательной кампании Цивилева, после победы последнего фактически захватившие ключевые посты во всех проверяющих органах региона. В 2018 году эксперты называли Федяева-старшего одним из возможных кандидатов на замену экс-губернатора Амана Тулеева, однако, как говорят собеседники, тот предпочел губернаторским амбициям «почти что бескрайние возможности в бизнесе, которые может дать только собственный карманный губернатор».

Как говорят в Кемерово, после прихода Цивилева, практика повальных нарушений техники безопасности стала обыденностью на всех предприятиях и шахтах Федяевых.

Инсайдеры в аппарате главы региона отмечают, что «неконтролируемое развитие уголовного дела создает риски для всей региональной экономики, что является основным источником новаций вроде неожиданно взрывоопасных угле-воздушных смесей».

По словам собеседников, заявленные региональными службами практически сразу после трагедии «проверки всех шахт Кузбасса» изначально были запущены губернатором для упреждающего сокрытия аналогичных нарушений на других предприятиях Федяевых.

 «Сама жесткость проверок была обусловлена необходимостью их реализации в рамках региональной инициативы до появления аналогичного распоряжения из Москвы, ведь в ведомственных докладах уже не важно, что сами проверки проводят те же люди, что одобрили эксплуатацию Листвяжной накануне», — отмечает инсайдер.

НЕЗЫГАРЬ

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.