Когда взорвется Ла Пальма точно знают только синоптики.

Spread the love

28 ноября 2021-го года вулкан Кумбре-Вьеха, за которым диванные вулканологи с конца сентября смотрят во все глаза, после довольно продолжительного затишья разразился плотным сейсмическим роем, который продолжается и сегодня:

Обращает на себя внимание появление частых землетрясений на средних глубинах порядка 20-25 километров. Насколько можно было судить из прошлых исследований вулкана, на этой глубине кроме лавовых коллекторов ничего особо никогда не было – верхняя магматическая камера была выше, на глубине порядка 15 км, а на глубине 35+ километров было тоже или какое-то скопление высокотемпературной магмы,  или пакет каких-то широких протоков. Там всегда и трясло. 

Однако теперь, похоже, на средней глубине сформировался еще один очаг сейсмической активности. Но связан ли он с разрушением скалы и появлением новой магматической камеры, или магма из верхней мантии просто перетопила породу – тут мы не знаем. Единственное, что очевидно – горячая магма теперь значительно  поближе к поверхности, на 10 километров.  

Подробное развитие событий мы не уследили, но, как пишут бдящие и следящие, утром 29 ноября на глубине 25 километров было официальное М5.7, которое потом сменили на М4.8 + М4.8. В свою очередь два по М4.8 слили в одно М5.0:

Подобная манипуляция с глубинами и магнитудами призвана, очевидно, сгладить строгую логарифмическую кривую нарастания силы извержения, которое к началу декабря должно, если считать правильно, давать толчки силой М6.0 +

Должны испанских геологов сильно расстроить: Боги Огня – это не скрепные избиратели, игры в обнуление заканчиваются с ними превращение в стекло довольно крупных участков местности, о чем говорят уже даже дети:

[embedded content]

Как 26 ноября сообщает эта тетенька с Восточного побережья Соединенных Штатов, её восьмилетний сын проснулся трясясь от ужаса и весь в слезах. На вопрос про что случилось сын ответил маме, что так мол и так, где-то далеко в море был большой взрыв и на нас пошла волна, которая была такая высокая, что перехлестывала небоскребы. И это все было зимой. И было настолько холодно, что вода сразу замерзала. 

На сегодняшний день вулкан как бы ничего особо плохого не предвещает. Вчера он немного затих, ветра особого не было и телевизионщикам удалось получить очень красивые и познавательные кадры:

Здесь хорошо видны все почти вентиляционные отверстия, остатки недавно обвалившегося конуса и можно посмотреть что и откуда дует. И такое впечатление, что там даже не один вулкан, а четыре в одном: из одного вентиля плещет лава, из другого столб пирокластов, из третьего бело-желтый серный дымок вперемешку с паром, при этом сам вулкан дымит, как молодой терррикон. Очевидно и вонь там стоит такая же самая. 

Исходя из этого  единственное, что можно сказать – утихать это геологическое образование явно не собирается и запаса силы там на месяц, как минимум, а может даже на месяцы и годы. Но выльется ли все это в какой-то взрыв? Пока сейсмология региона нарастает со страшной силой:

Если бы сон про цунами узрел какой-нибудь прославленный гарлемский пастор после стакана коньяка на ночь или долгих молитвенных бдений – это была бы, конечно, одна тема. Но ребенок 8-ми лет, который очень далек от всего этого – это тема уже совершенно другая и потому в Атлантике однажды определено что-то бахнет. Может это будет вулкан, может упадет астероид, но произойдет это зимой. Причем не просто зимой – а зимой очень холодной.Поэтому точно взрыв на Ла Пальма могут предсказать только синоптики. 

Пока синоптики говорят, что в Европе начало зимы будет самое лютое за 40 лет и второй язык аномального похолодания затронет восточный край США. Поэтому кто его знает, может мальчик увидел сон про 2022-й год, где-то про конец января или февраль. Но когда произойдет все точно – не знает даже этот чудный американский ребенок, так что следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.