Счастье в работе? Наука о балансе между работой и личной жизнью может вас удивить

Spread the love

Поиск правильного баланса между работой и личной жизнью — далеко не новая проблема в нашем обществе. Но напряжение между ними усилилось в связи с пандемией, когда работники все чаще задумываются о характере своей работы, ее смысле и цели, а также о том, как это влияет на качество их жизни.

Исследования показывают, что в 2021 году люди уходят или планируют уйти от своих работодателей в рекордном количестве — «великий уход», который, по-видимому, был вызван этими размышлениями. Но если мы все пересматриваем, где и как работа вписывается в нашу жизнь, к чему мы должны стремиться?

Легко поверить, что если бы нам не нужно было работать, или мы могли бы работать гораздо меньше часов, мы были бы счастливее, живя жизнью, наполненной гедонистическим опытом во всех его здоровых и нездоровых формах. Но это не объясняет, почему некоторые пенсионеры подрабатывают фрилансом, а некоторые победители лотереи сразу возвращаются на работу.

Обеспечение идеального баланса между работой и личной жизнью, если таковой существует, не обязательно связано с изменением того, когда, где и как мы работаем — это вопрос того, почему мы работаем. А это означает понимание источников счастья, которые могут быть не столь очевидны для нас, но которые стали заметны в ходе пандемии.

Попытки найти лучший баланс между работой и личной жизнью вполне оправданы. Работа неизменно и положительно связана с нашим благополучием и составляет значительную часть нашей личности. Спросите себя, кто вы, и очень скоро вы прибегнете к описанию того, что вы делаете на работе.

Наша работа может дать нам ощущение компетентности, что способствует благополучию. Исследователи доказали не только то, что труд ведет к самоутверждению, но и то, что, когда эти чувства находятся под угрозой, нас особенно тянет к деятельности, требующей усилий — часто это какая-то форма работы — потому что она демонстрирует нашу способность формировать наше окружение, подтверждая нашу идентичность как компетентных личностей.

Кажется, что работа даже делает нас счастливее в тех обстоятельствах, когда мы предпочли бы отдых. Это было продемонстрировано в серии остроумных экспериментов, в которых участникам предлагалось быть праздными (ждать в комнате 15 минут начала эксперимента) или быть занятыми (идти 15 минут в другое место для участия в эксперименте).

Очень немногие участники предпочли быть занятыми, если только их не заставляли пройтись или не давали для этого повод (говорили, что в другом месте есть шоколад).

Тем не менее, исследователи обнаружили, что те, кто потратил 15 минут на прогулку, в итоге оказались значительно счастливее тех, кто провел 15 минут в ожидании — независимо от того, был ли у них выбор, шоколад или ни то, ни другое. Другими словами, занятость способствует счастью даже тогда, когда вы думаете, что предпочли бы бездельничать. Животные, похоже, понимают это инстинктивно: в экспериментах большинство из них предпочитают работать за еду, а не получать ее бесплатно.

Эвдаймоническое счастье

Идея о том, что работа, или приложение усилий для выполнения задач, способствует нашему общему благополучию, тесно связана с психологической концепцией эвдаимонического счастья. Это такое счастье, которое мы получаем от оптимального функционирования и реализации нашего потенциала. Исследования показали, что работа и усилия занимают центральное место в эвдаймоническом счастье, объясняя то удовлетворение и гордость, которые вы испытываете, выполнив изнурительную задачу.

По другую сторону баланса между работой и личной жизнью находится гедонистическое счастье, которое определяется как наличие позитивных чувств, таких как жизнерадостность, и относительная нехватка негативных чувств, таких как грусть или гнев. Мы знаем, что гедонистическое счастье дает эмпирические преимущества для психического и физического здоровья, и что досуг является отличным способом достижения гедонистического счастья.

Но даже в сфере досуга наша бессознательная ориентация на занятость таится на заднем плане. Недавнее исследование показало, что действительно существует такая вещь, как слишком много свободного времени, и что наше субъективное благополучие начинает снижаться, если мы имеем более пяти часов свободного времени в день. Бесполезное времяпрепровождение на пляже, похоже, не является ключом к долгосрочному счастью.

Это может объяснить, почему некоторые люди предпочитают тратить значительные усилия во время досуга. Исследователи сравнивают это с составлением автобиографии, в которой собраны уникальные, но потенциально неприятные или даже болезненные впечатления — в крайнем случае, это может быть ночевка в ледяном отеле или участие в гонке на выносливость в пустыне.

Люди, участвующие в таких формах «досуга», обычно говорят о достижении личных целей, прогрессе и накоплении достижений — все это черты эвдаимонического счастья, а не гедонизма, который мы ассоциируем с досугом.

Настоящий баланс

Эта ориентация хорошо согласуется с новой концепцией в области исследований благополучия: богатый и разнообразный опыт счастья является третьим компонентом «хорошей жизни», в дополнение к гедонистическому и эвдаймоническому счастью.

Исследователи недавно обнаружили, что большинство людей (более 50 процентов в каждой стране) предпочитают счастливую жизнь, типичную для гедонистического счастья.

Но около четверти предпочитают осмысленную жизнь, воплощением которой является эвдаймоническое счастье, и небольшое, но все же значительное количество людей (около 10-15 процентов в каждой стране) выбирают богатую и разнообразную опытную жизнь.

Учитывая эти различные подходы к жизни, возможно, ключ к долговременному благополучию заключается в том, чтобы решить, какой образ жизни подходит вам больше: гедонистический, эвдаймонический или экспериментальный. Вместо того чтобы противопоставлять работу и жизнь, в постпандемический период необходимо найти баланс между этими тремя источниками счастья.

Лис Ку, старший преподаватель психологии, Университет Де Монтфорт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.