Ученые утверждают, что осьминоги прилетели из космоса

Spread the love

Обобщение десятилетий исследований довольно «необычной» идеи, связанной с вирусами из космоса, заставляет задуматься о том, насколько научными мы можем быть, когда речь идет о предположениях об истории жизни на Земле.

Легко бросаться такими словами, как «сумасшедший», «изгой» и «чудак», описывая научную периферию, но потом появляются такие работы, как эта, от 2018 года, которые заставляют нас моргать, не зная, с чего начать.

В общей сложности 33 имени были указаны в качестве авторов этого обзора, который был опубликован в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology в августе 2018 года. Этот журнал является рецензируемым и довольно хорошо цитируемым. Так что это не совсем маленький или нишевый платный источник.

Научный писатель Стивен Флейшфрессер подробно рассказывает о биографии двух наиболее известных ученых: Эдварда Стила и Чандры Викрамасингхе. Это стоит прочесть.

Если говорить коротко, то Стил — иммунолог, пользующийся дурной славой среди официальной науки за свои взгляды на эволюцию, которая основывается на приобретении генных изменений, обусловленных влиянием окружающей среды, а не случайными мутациями, что он называет мета-ламаркизмом.

Викрамасингхе, с другой стороны, сделал несколько менее противоречивую карьеру, получив признание за эмпирическое подтверждение гипотезы сэра Фреда Хойла о производстве сложных молекул углерода в межзвездной пыли.

Викрамасингхе и Хойл также были ответственны за еще одну диссертацию по космической биологии. Только этот основан не только на происхождении органической химии.

Тезис Хойла-Викрамасингхе (H-W) о кометной (космической) биологии делает довольно простое утверждение о том, что на направление эволюции существенно повлияла биохимия, зародившаяся не на нашей планете.

По словам самого Викрамасингхе, «кометы являются переносчиками и распространителями жизни в космосе, а жизнь на Земле возникла и развивалась в результате воздействия комет».

Викрамасингхе утверждает, что эти поступления не ограничиваются щедрым посыпанием аминокислот, запеченных в космосе.

Скорее, они включают вирусы, которые внедряются в организмы, подталкивая их эволюцию в совершенно новых направлениях.

В докладе под названием «Причина кембрийского взрыва — земная или космическая?» на основе существующих исследований делается вывод о том, что дождь внеземных ретровирусов сыграл ключевую роль в диверсификации жизни в наших океанах примерно полмиллиарда лет назад.

«Таким образом, ретровирусы и другие вирусы, которые, согласно гипотезе, высвобождаются в шлейфах кометного мусора, потенциально могут добавлять новые последовательности ДНК в земные геномы и стимулировать дальнейшие мутагенные изменения в соматических и зародышевых геномах», — пишут авторы.

Именно в этот период группа моллюсков, известных как головоногие, впервые протянула свои щупальца из-под раковины, разветвившись на потрясающее множество размеров и форм за, казалось бы, удивительно короткий промежуток времени.

Генетика этих организмов, к которым сегодня относятся осьминоги, кальмары и каракатицы, столь же странна, как и сами животные, отчасти благодаря их способности редактировать свою ДНК на лету.

Авторы статьи делают довольно смелое заявление, что эти генетические странности могут быть признаком жизни из космоса.

На этот раз не космических вирусов, а прибытия целых геномов, замороженных в стазисе, прежде чем оттаять в наших теплых водах.

«Таким образом, не следует сбрасывать со счетов возможность того, что криоконсервированные яйца кальмара и/или осьминога прибыли в ледяных болидах несколько сотен миллионов лет назад», — пишут они.

В своем обзоре статьи медицинский исследователь Кит Баверсток из Университета Восточной Финляндии признал, что существует множество доказательств, которые правдоподобно согласуются с тезисом H-W, например, любопытная хронология появления вирусов.

Редактор журнала Денис Ноубл признает, что «необходимы дальнейшие исследования», что является некоторым преуменьшением.

Но, учитывая развитие космической органической химии в последние годы, здесь есть место для дискуссий.

«По мере роста значимости космической химии и биологии журналу, посвященному взаимодействию физики и биологии, целесообразно поощрять дебаты», — говорит Нобл.

На тот случай, если эти проверки подтвердят предположения, мы рекомендуем быть хорошо подготовленными к возвращению наших головоногих повелителей. Кто знает, когда они захотят вернуть яйца?

Это исследование было опубликовано в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.