Инсайдер: Письма внука Назарбаева

Spread the love

Первый казахстанский чугун. Как из Назарбаева «ковали» металлурга | В мире | Политика | Аргументы и Факты

 «Письма внука Назарбаева» – пожалуй, самое неприглядное и показательное из всплывшего в ходе казахстанского кризиса.

Последний Инсайдер много слышал в последние дни о качестве экспертизы по Казахстану. Да, по СНГ экспертные структуры во многом утрачены, деквалифицированы или живут на подножном корму, страдая от конъюнктурщины при распределении бюджетов.

Но стоит ведь обсудить и качество элит, которые приходится обслуживать этим экспертам. Ладно путинский набор – там хотя бы в ядре офицеры разведки, и имеется какая-никакая штабная культура. А что было с элитами в Казахстане? А вот что…

Помимо «писем внука Назарбаева» всё в этом кризисе расписано как по нотам, и так же сыграно: войска вошли, порядок восстановлен, войска выходят, «вени види вици». Нет прямого указания на виновных, даже публикация версий о конфликте кланов блокируется властями вместе с сайтами – то есть подоплёку на какой-то срок заметают под ковёр.

Не возникло и почвы для комплекса русской колониальной вины («русские ВДВ стреляли в казахов»). Не стреляли. Чтобы охладить головы и остановить элитную свару, хватило рёва заходящих на посадку транспортников Минобороны и грохота сапог десантуры ОДКБ по аппарелям.

Теперь войска уйдут, а вопросы останутся. «Что это было?» и «Кто виноват?».

Чтобы осознать для себя уровень пассионарности и напряжения в казахстанской придворной элите, постоянно живущей в обстановке борьбы и интриги, как в сюжете-гибриде «Игры в Кальмара» с «Игрой Престолов», имеет смысл освежить в памяти одну увлекательную прослушку, всплывшую как раз в связи с «письмами внука».

На ней г-н Назарбаев убеждает Рахата Алиева, мужа своей дочери Дариги, перестать атаковать его предприятия, отдать ему телеканал и «молодежную» партию, которые он сам же для них и создал. Долго убеждает, обещает дать поднять денег, и даже запугивает.

Потом собеседник Елбасы уйдёт в оппозицию, сбежит в Европу, напишет скандальную книгу о тесте и странно повесится в австриийской тюремной камере. А внук Алиева по этой линии, Айсултан, будет нести уже откровенную чушь в фейсбуке (включая нашумевшие «предсказания переворота», но не только – смятённое душевное состояние молодого человека достаточно очевидно), покусает британских полицейских и умрёт в Лондоне от кокаинового передоза (возможно, имеющего отношение и к эпистолярному творчеству покойного мистика-психонавта). В общем, все боролись за влияние с Елбасы, и все умерли…

Ну, не все: дочка Дарига от мужа отречётся, сына похоронит в Алмате, политически – останется с Назарбаевым, как его самое доверенное лицо.

Нота бене: полный ролик с прослушкой перевыложен в августе 2021-го. Тогда же в Википедию внесены правки со ссылкой на этот ролик, чтобы интересующиеся его заметили, когда придёт время. Остальное там, правда, выдумки уровня «главы восстания на удалёнке» Мухтара Аблязова, казахского Ходорковского в тюбетейке: нагромождение обвинений и домыслов вполть до подозрений в инцесте, видео называется «Диктатор извращенец » – что, при всей неоднозначности фигуры Назарбаева, всё-таки перебор.

Последний Инсайдер полагает, однако, что на вопрос о том, «способны ли элиты такого уклада устроить кровавую междоусобицу с привлечением криминальной и религиозно-племенной компоненты», приведённые материалы отвечают исчерпывающе.

Последний Инсайдер

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.