Инсайд: Зачем так быстро вывели силы ОДКБ

Spread the love

Токаев оценил результаты работы миссии ОДКБ в Казахстане - 12.01.2022, Sputnik Абхазия

Столь быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана вызван несколькими причинами.

Во-первых, как говорят источники, ввод войск был неоднозначно воспринят в казахских элитах. Да и большинство экспертов утверждали, что фактически войска ОДКБ легитимизировали статус президента Токиева. Поэтому в рамках внутриэлитных консультаций пришли к консенсусу выводить войска.

Во-вторых, против присутствия войск ОДКБ выступила Турция и ЕС при поддержке Вашингтона. Пекин публично занял нейтральную позицию, но и его не могло не настораживать усиление России в Казахстане.

В-третьих, ввод российских войск в Казахстан в рамках ОДКБ был довольно негативно воспринят в российском обществе. Социологи показывала,что большинство либо негативно, либо скептически отнеслось к этой инициативе.

По слухам,сейчас идут трудные внутриэлитные переговоры в казахской власти. Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику «равноудаленности и прагматизма», которая прикрывает дрейф в сторону Запада. Особенность статуса Токаева в необходимости выстроить консенсус и поддержку элит; силовые ресурсы у него ограничены.

США уже поприветствовало завершение миссии ОДКБ в Казахстане. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

НЕЗЫГАРЬ

***

Интересную деталь рассказали алмаатинские знакомые. Оказывается, 5 января, когда стало ясно, к чему идёт и что сил для охраны города не хватает, большинство городских силовиков стянули в одну точку — и это не площадь Республики и не президентская резиденция, а периметр вокруг «золотого квадрата» у реки Есентай, где находится жильё большей части элиты, где семьи. Прямо снимали охрану с объектов и перенаправляли туда. По схожей причине целый ряд учреждений в критические моменты осталось без руководителей — они поехали охранять свои дома и семьи.

Как я иногда пишу, «морали не будет — придумайте сами». Ну и вдвойне интересно, как бы было у нас, «случись что».

Chadayev.ru

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.