Отрицание, торг, гнев, депрессия, принятие?

Spread the love

Очевидная невозможность сдержать распространение омикрона при достаточно легком течении болезни (число госпитализированных пациентов даже не кратно, а порядково меньше, чем в дельта волну) заставляет некоторые даже самые ковид-ястребиные страны размышлять о будущем, в котором с ковидом предстоит жить, а не бороться. В Европе это называют «переход от пандемии к эндемии».

К COVID-19 предлагают в рамках этого подхода относиться как к сезонному заболеванию, такому как грипп или ОРВИ, вспышки которого имеют локальное значение. Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что планирует поднять вопрос об этом в обсуждении с чиновниками и членами ЕС.

На национальном уровне правительство Испании уже работает над новой стратегией мониторинга и лечения COVID-19, которая будет опираться на принципы, которые используются для контроля за заболеваемостью гриппом. Причиной изменения политики стало снижение уровня летальности, а также низкий уровень госпитализации: хотя за последнюю неделю в Испании было выявлено почти 692 тыс. случаев, в стране пациентами с COVID-19 занято 13,4% больничных коек. Для сравнения, год назад недельный прирост заболевших составлял всего 115 тыс. случаев, но занято было 13,8% коек.

Новая система мониторинга будет основана на сборе статистики медучреждениями, в которые будут обращаться пациенты в случае осложнений, при этом тестирование и самоизоляция станут необязательными. Стратегия основана на принципах, озвученных Испанским обществом семейной и общественной медицины:

✔️Вакцинация только тех социальных групп, которым она может принести максимальную пользу, отказ от принудительной вакцинации;

✔️Отказ от катастрофических прогнозов и внушения страха как коммуникационной стратегии, в т.ч. от подсчета числа новых случаев, поскольку подавляющее большинство из них — бессимптомные.

✔️ введение новой системы учета госпитализированных с COVID-19, различающей госпитализацию из-за COVID-19, из-за того, что COVID-19 вызвал декомпенсацию других заболеваний, случайные находки COVID-19 при госпитализации по другим поводам и внутрибольничные инфекции;

 ✔️отказ от попыток снизить общую заболеваемость («борьбы с распространением»), концентрация на защите уязвимых групп (вакцинация, ношение масок, действия по предотвращению распространения COVID-19 в домах престарелых);

✔️недопущение закрытия школ, т.к. дети сильнее страдают от проблем с обучением и социализацией из-за введения жестких ограничительных мер, чем от коронавируса;

✔️отказ от изоляции пациентов с COVID-19 и выявления близких контактов;

✔️ утверждение критериев, помогающих установить приоритетность тестирования на основании симптомов или принадлежности к уязвимой группе (вместо повального тестирования всех подряд по любому поводу).

❗️Сам факт озвучивания такого плана от имени официального института европейского государства означает драматический поворот в восприятии ковида на официальном уровне. Тем более, что испанцы тут не одиноки. Министр образования Великобритании Надхим Захави тоже публично продвигает переход от пандемии COVID-19 к эндемии, а член Консультативного совета по COVID-19 США Иезекииль Эмануэль утверждает, что это случится в 2022 г.

С другой стороны, риторика бенефициаров пандемии становится все более ожесточенной. ВОЗ настаивает на том, что омикрон не сделал COVID-19 менее опасным, и делает вывод, что через 6-8 недель более 50% европейцев будут инфицированы, поскольку к 10 января еженедельно заражалось коронавирусом 1% населения ЕС (к вопросу о правдоподобии катастрофических прогнозов).

Pfizer подсчитал, что переход от пандемии к эндемии COVID-19 произойдет не раньше 2024 г. — к тому времени компания как раз успеет заработать на выпуске новой вакцины, к созданию которой призывает ВОЗ. SAGE пошли еще дальше, утверждая, что коронавирус будет угрожать системе здравоохранения Великобритании по меньшей мере 5 следующих лет, а тестирование и вакцинация могут растянуться на десятилетия.

ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

Читайте по теме:

За применением коронавируса стоит Глубинное государство и черное дворянство

Телеграмм: Глобальные процессы запущенные коронавирусом

Как глобальная элита готовила и воплощала пандемию

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.