Токаев использовал Кремль

Spread the love

Заявление Токаева о выводе миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана стало неожиданным для Кремля.  Это видно по длительности паузы, выдерживаемой Москвой после выступления казахского президента. В тоже время таким решением Токаев обрубает сук, на котором сидит. В текущих условиях это может стоить ему президентского кресла.

Попытка президента Казахстана Токаева вывести войска ОДКБ из страны поставила Путина в неудобное положение, поскольку тот показывал несгибаемую волю перед западными партнерами через подавление беспорядков в соседней стране. Казахский коллега же использовал ситуацию для переформатирования Вертикали власти под личные запросы — сформировал лояльный себе кабмин, отодвинул договоренности с экс-президентом Назарбаевым и запустил перераспределение ресурсной ренты в пользу новых элит в ущерб старым.

Фактические Токаев использовал силы ОДКБ для консолидации власти в своих руках, а когда необходимость в услугах участников договора отпала, «попросил» из страны, чтобы не нервировать местное население и не создавать тревожность Западу. Российская сторона удивилась такому отношению казахского президента и, согласно источникам, ищет поводы для сохранения своих войск на территории Казахстана на более долгий срок — Кремль может воспользоваться тем фактом, что в республике проживает почти 20% русских. Косвенно о сценарии по усмирению амбиций Токаева и непринятию самостоятельной политики казахского президента публично говорит и министр обороны Шойгу.

Опасения руководства РФ вызывает также назначение министром информации Казахстана Аскара Умарова — русофоба протурецкой ориентации — это можно считывать как натуральный плевок в лицо, создающий напряженность на южных границах российского государства. Токаев вновь создаёт впечатление ненадежного партнёра по СНГ, сидящего «на двух стульях».

Российская власть же весьма напугана канвой событий, вызвавших протесты в Казахстане — стоит ожидать запретительных и репрессивных мер: возможность перехода экономического протеста в политический в Кремле вполне осознали. Оппозиционеры уже начали говорить о казахском кейсе, пытаясь его экстраполировать на российскую действительность, что будет активно пресекаться. Силовой аппарат уже взялся за неподконтрольных националистов.

КАК-ТО ВОТ ТАК

Читайте по теме:

По поводу назначения Умарова

Лондон наносит удар — или о новом уговоре казахских элит

России СССР не нужен

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.