Солнце твердо встало на путь к событию Y-класса.

Spread the love

Как сообщает spaceweather.com, 14 января 2022-го солнечный спутник NASA зафиксировал как бы вспышку класса М2, следствием которой стала потеря радиосвязи в Австралии:

Однако класс М2 был определен исключительно по эффектам вспышки на Землю. На самом деле это была вспышка класса X, просто она произошла с другой стороны Солнца:

При этом, предположительное событие класса X произошло на Солнце и 12-го января:

Вспышки класса X – события очень редкие, если такие вещи случаются больше раза в год астрономы уже нервничают. А тут две вспышки подряд, да еще и в одном районе. Возможно, что там даже не просто некая активная область звезды, а какое-то сверх-активное солнечное пятно. Но в любом случае это ненормально и в заголовке spaceweather.com фигурирует даже возможность вспышки класса Y:

Как все мы хорошо знаем вспышек класса Y не бывает, обычно вспышка класса X снабжается страшными индексами типа X28, как это было в ноябре 1976-го года, когда вырубило те немногие спутники, что запустили к этому времени. Другими словами Y – это больше фигура речи, намекающая на событие Кэррингтона или даже на  событие Мияке, после которого сакуры в японских садах стали светиться, как в Хиросиме. 

Причины такого повышения солнечной активности могут быть разные и каждый видит причиной свою излюбленную “теорию всего”, которая чаще всего вертится вокруг Нибиру:

В теории мы углубляться не будем, речь не о том. Вместо теорий мы сконцентрируемся на двух фактах.

Факт первый – это вращение Солнца.  В той области, где была вспышка Солнце совершает оборот где-то за 30 дней, поэтому дней через 10 это нехорошее солнечное пятно будет смотреть прямо на Землю и если там бахнет что-то типа Х-класса, то интернетчикам и игрокам в танчики/самолетики мало не покажется. 

Факт второй – странные шутки официалов про Y-класс.  Может они там просто не вышли еще из новогодних праздников и оглашают тосты по 33-му кругу. А может быть там и что-то очень серьезное, но официалы не хотят массы раньше времени пугать.

В общем, для прояснения ситуации осталось дождаться конца января, так что следим за развитием событий.  


Оригинал thebigtheone.com


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.