Угроза омикрона? Что в реальности

Spread the love

Омикрон-штамм оказался в разы заразнее «дельты» - ТРК Звезда Новости, 09.12.2021

Министр здравоохранение Мурашко заявил, что нельзя сказать, что омикрон дает более легкое течение болезни. Министр, фактически, дезинформировал коллег по антипандемическому штабу правительства. Его слова опровергают уже не частные мнения южноафриканских врачей и не просто цифры по госпитализациям и смертям в развитых странах в эту волну, а опубликованные научные исследования.

В США опубликовали первое сравнительное исследование тяжести и летальности омикрона и дельты. Исследование проводилось на базе медицинских центров страховой компании Kaiser Permanente, обслуживающих 4,7 млн человек, с 30 ноября 2021 г. по 1 января 2022 г. В него было включено 52 297 пациентов с омикроном и 16 982 с дельтой. Ученые оценивали число госпитализаций, их сроки, необходимость в интенсивной терапии и вентиляции легких, а также смертность.

Основные выводы:

▪️Среди заболевших дельтой было госпитализировано 189 человек (1,1% от общего числа), омикроном — 88 человек (0,17%). Из пациентов с дельтой 23 поступили в реанимацию, 11 потребовалась вентиляция легких, 14 человек умерли.

▪️В отношении омикрона 7 больным была нужна интенсивная терапия (ниже на 74% по сравнению с дельтой), 1 человек умер (ниже на 91%), никто не был подключен к аппарату ИВЛ.

▪️Несмотря на то, что пациенты с дельтой выявлялись в основном в первой половине декабря, только 77,8% из них были выписаны из больницы к моменту завершения исследования, по сравнению с 83,5% с омикроном. Среди выписанных срок госпитализации составил 2 дня или менее для 83,8% пациентов с омикроном и 31% с дельтой. Медианная продолжительность госпитализации с омикроном была равна 1,5 дня, с дельтой — 4,9 дней (ниже на 70%).

▪️Риск госпитализации с респираторными симптомами среди тех, кто уже переболел COVID-19 минимум за 90 дней до повторного инфицирования, также был ниже примерно в 7 раз у пациентов с омикроном.

Омикрон свел риски смерти от ковида почти к нулю: 1 смерть на 52,3 тыс. случаев — уровень, который недостижим для сезонного гриппа. В одном из исследований, посвященных гриппу (“Comparison of clinical outcomes of influenza A and B at the 2017–2018 influenza season: a cohort study”), отмечалось, что смертность в течение 30 дней среди пациентов, попавших в больницу, составляет 8% (16 человек из 201) для вируса гриппа А и 7% (23 из 325) для вируса гриппа B. Для сравнения: для омикрона этот показатель равен 1,14%, для дельты — 7,4%. В реанимацию попали 6% от госпитализированных с гриппом А, 3% с гриппом В, 7,9% с омикроном и 7,4% с дельтой. Механическая вентиляция легких понадобилась 6% пациентов с вирусом А, 3% с вирусом В, 0% с омикроном и 5,8% с дельтой. Медианная продолжительность пребывания в больнице для пациентов с вирусами А и В оказалась одинаковой: 4 дня.

Иными словами, показатели госпитализации с доминирующими на данный момент штаммами COVID-19 практически не отличаются от гриппа. По всем показателям штамм омикрон либо идентичен гриппу, либо переносится существенно легче. Это подтверждается на практике: данные стран об эпидемиологической ситуации по гриппу показывают, что она зачастую сопоставима с COVID-19 либо еще менее благоприятная. Так, минздрав Израиля сообщил, что с сентября 2021 г. по 5 января 2022 г. с гриппом было госпитализировано 2825 человек, из них 863 ребенка. Как в декабре 2021 г. заявил Стив Вальц, представитель пресс-службы медицинского центра Шиба, самой крупной больницы Израиля, их стационар был почти на 100% занят госпитализированными из-за гриппа, в то время как пациентов с COVID-19 можно было “пересчитать по пальцам одной руки”.

ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.