Новое исследование показывает, что дым от лесных пожаров разрушает озоновый слой. Исследователи предупреждают, что если крупные пожары станут более частыми в условиях меняющегося климата, то больше вредного ультрафиолетового излучения от солнца будет достигать земли.
Химики-атмосферники из Университета Ватерлоо обнаружили, что дым от австралийских лесных пожаров 2019 и 2020 годов разрушал атмосферный озон в Южном полушарии в течение нескольких месяцев. Озоновый щит — это часть стратосферного слоя атмосферы Земли, которая поглощает ультрафиолетовые лучи солнца.
Исследователи использовали данные со спутника Atmospheric Chemistry Experiment (ACE) Канадского космического агентства для измерения влияния частиц дыма в стратосфере. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
«Австралийские пожары ввели частицы кислотного дыма в стратосферу, нарушив химический состав хлора, водорода и азота, которые регулируют озон», — сказал Питер Бернат, профессор-исследователь химического факультета Ватерлоо и ведущий автор исследования. «Это первое крупное измерение дыма, которое показывает, что он преобразует эти озонорегулирующие соединения в более реактивные соединения, разрушающие озон».
Подобно дырам над полярными регионами, этот ущерб является временным эффектом, и уровни озона возвращаются к уровням до лесных пожаров, как только дым исчезает из стратосферы. Однако увеличение распространенности лесных пожаров означает, что разрушения происходят чаще.
«Спутник ACE — это уникальная миссия с более чем 18 непрерывными годами данных о составе атмосферы. ACE измеряет большой набор молекул, чтобы дать более полную картину того, что происходит в нашей атмосфере», — сказал Бернат. «Модели пока не могут воспроизвести химический состав атмосферного дыма, поэтому наши измерения дают уникальный взгляд на химический состав, не наблюдавшийся ранее».
Операции спутника ACE проводятся в Университете Ватерлоо, а Бернат является ведущим ученым миссии. Статья «Дым от диких пожаров разрушает стратосферный озон» опубликована в выпуске журнала Science от 18 марта.
Оригинал earth-chronicles.ru