Основные сельскохозяйственные культуры ограничены в своей устойчивости к меняющемуся климату, что вынуждает исследователей и селекционеров начать поиск новых путей обеспечения продовольственной безопасности в будущем. В обзоре, опубликованном в журнале New Phytologist, рассматривается ценность изучения малоиспользуемых культур, то есть культур местного значения, выращиваемых в ограниченных регионах, и выявления конкретных генов, которые лежат в основе адаптивных и ценных признаков этих культур.
Обзор демонстрирует, что обширное секвенирование генома — лучший способ перейти от обсуждения интересных и уникальных культур к выведению благоприятных сортов, способных войти в массовое производство.
Авторы отмечают, что за последние 20 лет несколько ранее малоиспользуемых культур, таких как квиноа, нут и голубиный горох, получили значительный толчок в исследованиях и признание. Они подчеркивают, что вполне вероятно, что некоторые малоиспользуемые культуры содержат жизненно важные генетические варианты, которые помогут населению бороться с отсутствием продовольственной безопасности и питания в ближайшие несколько десятилетий.
«Мы собрали этот обзор, потому что у многих малоиспользуемых культур геном секвенирован, но по большей части это не привело к появлению сортов культур в массовом производстве», — говорит автор Марк А. Чепмен, доктор философии, из Университета Саутгемптона, Великобритания.
«Относительная легкость, с которой сейчас можно секвенировать геномы растений, означает, что у нас есть возможность всесторонне изучить генетику таких важных признаков, как урожайность и устойчивость к климатическим условиям, и мы выступаем за это в отношении малоиспользуемых культур, которые потенциально могут бороться с отсутствием продовольственной безопасности».
Оригинал earth-chronicles.ru