Почему удавы не задыхаются, когда сжимают свою жертву до смерти

Страшный удав-констриктор (Boa constrictor) оправдывает свое название. Когда он голоден, 4-метровая змея обвивается вокруг грызунов, птиц и даже свиней, буквально выжимая из них жизнь. Почему же удавы при этом не разрушают собственные легкие?

Чтобы выяснить это, ученые пристегнули манжету для измерения кровяного давления (такую же, какую использует ваш врач) к средним частям тела восьми удавов в своей лаборатории. Это ограничило движения в определенных областях ребер, как это может произойти, когда змея заглатывает крысу или другую еду. Затем они использовали рентгеновское видео, чтобы зафиксировать движение ребер, измерили поток воздуха у каждого животного и отследили движения мышц, вживив электроды в легкие, и все это во время сжатия манжеты.

Когда исследователи перемещали манжету вверх и вниз по телу, удавы переключили дыхание на ребра, которые не были захвачены манжетой, сообщает сегодня группа исследователей в журнале Journal of Experimental Biology. Когда манжета была затянута ближе к хвосту змеи — как это может произойти при некоторых видах сдавливания — животное использовало ребра, расположенные ближе к голове, чтобы втянуть воздух в богатые кровеносными сосудами участки в верхней части легких (см. первую часть видео выше). Но когда манжета была затянута на ребрах, расположенных ближе к голове животного (см. вторую часть видео) — как это может происходить при других позах сдавливания — змея использовала нижний отдел легких, чтобы втягивать воздух через передние легкие, где поглощается кислород, как каминный мехи, говорит команда.

Эта стратегия помогает удавам получать достаточное количество кислорода, даже если они сжимают животное больше, чем ширина их тела. Без этого дыхания, чередующего ребра, змеи, вероятно, никогда бы не развили свои способности к сжиманию и предпочтение такой крупной добычи, говорят ученые.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *