Исследование, в котором приняли участие 14 542 женщины, выявило пока необъяснимую связь между приемом антибиотиков в течение как минимум двух месяцев в среднем возрасте и снижением когнитивных показателей, полученных несколько лет спустя.
Команда исследователей, возглавляемая эпидемиологами из Гарвардской медицинской школы в Массачусетсе, говорит, что это показывает, насколько важно тщательно следить за использованием антибиотиков, а также насколько важно понимать связь между тем, что происходит в нашем кишечнике (на что могут влиять антибиотики) и тем, что происходит в нашем мозге.
Многие предыдущие исследования указывали на связь между микробиомом кишечника и мозгом, но не совсем ясно, в чем именно она заключается. Новое исследование добавляет новые данные в столь необходимую область изучения.
«В когорте из более чем 14 000 женщин мы наблюдали, что употребление антибиотиков в середине жизни было значительно связано с последующими более низкими показателями глобального познания, обучения, рабочей памяти, психомоторной скорости и внимания», — пишут исследователи в своей работе.
«Насколько нам известно, наше исследование представляет собой первое крупное исследование хронического длительного применения антибиотиков и последующего познания».
Женщины в когорте (долгосрочный проект по изучению хронических заболеваний под названием Nurses’ Health Study) принимали антибиотики по разным причинам, включая респираторные инфекции, стоматологические проблемы, акне и инфекции мочевыводящих путей.
Согласно полученным данным, у тех, кто принимал антибиотики, снижение мощности мозга по различным категориям обучения, реакции и памяти было эквивалентно примерно трем-четырем годам нормального старения.
Когнитивные способности оценивались в среднем через семь лет после начала приема антибиотиков с помощью онлайн-теста, который участники проходили дома. Тест включает в себя в общей сложности четыре различных задания, предназначенных для измерения различных аспектов когнитивной деятельности.
«Эта связь была связана с большей продолжительностью использования антибиотиков и сохранялась после корректировки на многие потенциальные сбивающие факторы», — пишут исследователи.
Как обычно в подобных исследованиях, наличие связи недостаточно для доказательства причинно-следственной связи — то есть, данные не показывают, что именно употребление антибиотиков приводит к снижению когнитивных способностей. Вполне возможно, что, например, небольшое снижение познавательных способностей вызвано не самими антибиотиками, а заболеваниями, для лечения которых они предназначались.
Однако и этого достаточно, чтобы предположить, что дальнейшие исследования определенно необходимы. Ограничения данного исследования заключаются в том, что в нем не рассматривался какой-либо конкретный вид антибиотиков и что оно основывалось на самоотчетах о применении антибиотиков. Однако большой размер выборки и учет других переменных, включая диету и другие лекарства, повышают ценность исследования.
Исследования связи между антибиотиками, микробиомом кишечника и функцией мозга будут продолжаться, но на сегодняшний день это одно из лучших исследований, рассматривающих потенциальные долгосрочные эффекты у взрослых людей.
«Учитывая глубокое влияние применения антибиотиков на микробиом кишечника — а предыдущие исследования показали изменения функционального потенциала через два и четыре года после воздействия антибиотиков — ось кишечник-мозг может быть возможным механизмом связи между антибиотиками и когнитивными функциями», — пишут исследователи.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.
Оригинал earth-chronicles.ru