Российские ученые из национального парка «Берингия» выяснили, откуда у китов на Чукотке берется «медицинский» запах. Это может быть связано со спецификой их корма или заболеванием печени.
Отмечается, что в 1990-х местные жители начали замечать, что мясо некоторых из добытых млекопитающих странно пахнет. И еще оно могло вызывать расстройство пищеварения. И почувствовать неприятный запах можно было при приближении к животному на достаточно близкое расстояние.
Ученые проанализировали изотопный состав углерода и азота, взяв 46 проб кожи серых китов. Это были 22 образца из района пролива Сенявина, 19 образцов из Мечигменского залива, два образца из Сиреников и три образца из Инчоуна. В выборке присутствовало семь китов, у которых в разной степени ощущался этот специфический запах.
Оказалось, что у «вонючих» китов было низкое содержание тяжелого азота, который накапливается в пищевой цепи. Например, в водорослях его совсем мало, в рачках-водорослеедах – больше. Таким образом низкое значение может свидетельствовать о том, что особи с неприятным запахом питаются менее «хищным» кормом.
Еще одна версия заключается в том, что содержание тяжелого азота в организме также может снижаться из-за некоторых особенностей и заболеваний. Такая картина может наблюдаться при циррозе печени. Ученые планируют продолжить исследования в данном направлении и изучить большее количество образцов.
Оригинал earth-chronicles.ru