По любым меркам извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапай в январе 2022 года было масштабным.
Оно вызвало клубящийся шлейф газа, пыли и пепла, который поднялся в небо на 58 километров (36 миль), атмосферные волны, которые несколько раз обогнули земной шар, и цунами в Карибском бассейне на другом конце света.
Недавно опубликованное исследование позволяет предположить, почему масштаб этого вулканического взрыва был таким огромным: меньшее извержение, произошедшее накануне, подготовило вулкан к большему взрыву, погрузив его главное жерло под поверхность океана.
Это означало, что расплавленная порода извергалась прямо в морскую воду, испаряя ее по пути и усиливая извержение. Испаряющаяся морская вода привела к тому, что лава раздробилась на мелкие кусочки пепла, предполагают исследователи.
В сочетании с ледяными кристаллами в верхних слоях атмосферы это облако образовало статические заряды, которые привели к появлению молний. Безумие электрической активности было настолько интенсивным, что составило 80 процентов всех молний на Земле в самый активный час.
«Мы действительно просто попытались понять, что произошло», — говорит вулканолог Мелисса Скраггс из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Поэтому мы собрали всю информацию, которую могли, всю, которая была доступна в течение первых нескольких недель».
Скраггс и ее коллеги считают, что почти 2 кубических километра (0,48 кубических миль) материала — весом около 2900 тераграмм или 2,9 тысячи миллионов метрических тонн — были отправлены наполовину в космос, вызвав сильные пульсации, которые ощущались по всему миру.
Исследователи обнаружили, что первые два часа извержения были особенно бурными: оно началось в 5.02 вечера по местному времени. Примерно через 12 часов активность на объекте угасла. Это самое крупное извержение, которое мы наблюдали со времен взрыва вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, говорят исследователи.
Ударные волны, прошедшие через Тихий океан, вызвали многочисленные цунами по всему миру, которые часто приходили раньше, чем ожидалось, поскольку модели, используемые для их расчета, были основаны на активности землетрясений, а не извержений вулканов.
Это предупреждение о том, насколько опасными могут быть подводные вулканы, в состав которых входит морская вода. Многие из них остаются без наблюдения — они находятся в отдаленных местах, вне поля зрения спутниковой съемки — но ущерб, который они могут нанести, может быть катаклизмическим, как показало извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хапай.
«Объем извержения не имеет большого значения», — говорит геолог Фрэнк Спера из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Особенным было то, как энергия извержения соединилась с атмосферой и океанами: много энергии ушло в движение воздуха и воды в глобальном масштабе».
К тому времени, когда местность снова успокоилась, острова Хунга-Тонга и Хунга-Ха’апа были практически уничтожены. Эти острова были созданы только в 2015 году, после того как в результате очередного крупного извержения того же вулкана они стали самыми высокими точками его кратера.
Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хапаи является так называемым стратовулканом — конусообразной разновидностью, которая обычно вызывает относительно слабую вулканическую активность. Это один из ряда вулканов, питаемых магмой в результате тектонической активности: Тихоокеанская плита погружается под Индо-Австралийскую плиту.
Со временем будет собрано еще много данных, и можно ожидать новых исследований, посвященных причинам и последствиям извержения Хунга-Тонга-Хунга-Хапай в 2022 году — и чтобы убедиться, что мы лучше подготовлены к следующему извержению.
«Многие аспекты этого извержения ожидают дальнейшего изучения междисциплинарными группами», — пишут исследователи в своей опубликованной работе.
«Оно представляет собой золотую возможность для фундаментальных исследований сложного, нелинейного поведения высокоэнергетических вулканических извержений и сопутствующих явлений, что имеет критические последствия для смягчения опасности, прогнозирования вулканов и усилий по первому реагированию на будущие катастрофы».
Исследование было опубликовано в журнале Earthquake Research Advances.
Оригинал earth-chronicles.ru