Употребление двух и более порций авокадо каждую неделю снижает риск сердечных заболеваний на одну пятую, согласно новому исследованию.
Эксперты обнаружили, что употребление одного авокадо в неделю (эквивалентно двум порциям) снижает риск ишемической болезни сердца на 21% по сравнению с людьми, которые не едят авокадо.
Замена половины порции в день маргарина, масла, яиц, йогурта, сыра или переработанного мяса эквивалентным количеством авокадо также связана с уменьшением риска сердечных заболеваний на 16-22%.
Авокадо содержит пищевые волокна, полезные мононенасыщенные жиры и другие ключевые витамины и минералы, включая магний и витамины C, E и K.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association (JAMA), приняли участие 68 786 женщин из NHS Nurses’ Health Study и 41 701 мужчина из Health Professionals Follow-up Study.
В ходе исследования людей расспрашивали об их рационе питания и заполняли опросники частоты приема пищи в начале исследования, а затем каждые четыре года.
В течение 30-летнего наблюдения было зарегистрировано 9 185 случаев инфаркта и 5 290 инсультов.
Доктор Лорена Пачеко, ведущий автор исследования из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чан в Бостоне, США, сказала: «Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что потребление ненасыщенных жиров растительного происхождения может улучшить качество питания и является важным компонентом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
Исследование показало, что замена половины порции авокадо в день на эквивалентное количество оливкового масла, орехов и других растительных масел не принесла дополнительной пользы.
Не было обнаружено связи между употреблением авокадо и риском инсульта.
Доктор Шерил Андерсон, председатель Совета по эпидемиологии и профилактике Американской ассоциации сердца, сказала: «Мы отчаянно нуждаемся в стратегиях по улучшению потребления рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией здоровых диет — таких как средиземноморская диета — богатых овощами и фруктами.
«Хотя ни один продукт не является решением для регулярного соблюдения здорового питания, это исследование является доказательством того, что авокадо имеет возможные преимущества для здоровья.
«Это многообещающе, потому что это популярный, доступный, желанный продукт питания, который легко включить в рацион… дома и в ресторанах».
Оригинал earth-chronicles.ru