Новость о том, что кинозвезда Брюс Уиллис ушел из актерской профессии из-за афазии, привлекла внимание к этому малоизученному расстройству общения.
Вот что вам следует знать.
Что такое афазия?
«Афазия означает, что у человека есть проблемы с языком, с которыми он не родился», — объясняет Хьюго Бота, невролог из клиники Майо в Миннесоте.
Наиболее распространенной причиной является инсульт или черепно-мозговая травма — и эксперты подчеркивают, что хотя афазия может влиять на производство и понимание как устной, так и письменной речи, она обычно не влияет на интеллект.
По данным Национальной ассоциации афазии, этим заболеванием страдают около 2 миллионов американцев, что делает его более распространенным, чем болезнь Паркинсона, церебральный паралич или мышечная дистрофия.
Опрос, проведенный той же группой в 2016 году, показал, что менее 9 процентов людей знают, что это такое.
Хотя обычно это заболевание вызывается конкретным единовременным событием, таким как инсульт, «есть и другие возможности, например, нейродегенеративное заболевание», — объясняет Бренда Рапп, ученый в области познания из Университета Джона Хопкинса.
В таких случаях повреждения прогрессируют, и терапия направлена на предотвращение дальнейшей потери функций».
Семья Уиллиса не сообщила в своем заявлении причину его диагноза.
Каковы различные формы?
Мозговая система, управляющая языком, представляет собой «очень сложную машину», которая включает в себя выбор правильных слов, соответствующее движение рта для их произнесения, а также восприятие и расшифровку их смысла, говорит Рапп.
Каждый человек время от времени испытывает трудности с подбором нужного слова, «но вы можете представить, что при афазии это происходит очень часто», — добавила она.
Врачи иногда разделяют афазию на широкие клинические категории, которые соотносятся с тем, где произошла травма мозга.
При экспрессивной афазии люди «обычно достаточно хорошо понимают, но испытывают трудности с произнесением слов», — говорит логопед Брук Хэтфилд из Американской ассоциации речевого слуха (ASHA).
Человек с таким типом афазии может использовать простые предложения типа «хочу есть», чтобы его поняли.
При рецептивной афазии «слова приходят легко, но это могут быть неправильные слова. И человеку трудно понять, что он слышит», — добавляет Хэтфилд.
Логопедическая терапия
Хорошая новость, говорит Хэтфилд, заключается в том, что «у всех есть шанс стать лучше» в долгосрочной перспективе.
«Есть люди, у которых инсульт случился 30 лет назад, и они до сих пор работают над своей речью и общением и все еще добиваются успехов».
Мозг чрезвычайно пластичен, и логопедия может задействовать другие его части, чтобы «обойти препятствия» поврежденных участков и создать новые связи, говорит Рапп.
Такая терапия также учит людей говорить по теме, если они застряли на каком-то конкретном слове.
Члены семьи также могут разработать стратегии, чтобы их лучше понимали: «Такие вещи, как более короткие предложения, и убедиться, что вы говорите с человеком на виду, а не в другой комнате, и минимизировать фоновый шум», — говорит Бота.
Некоторые люди хорошо справляются со вспомогательными устройствами, потому что их способность писать не так сильно страдает».
В перспективе существуют экспериментальные методы лечения, сочетающие электрическую стимуляцию мозга с речевой терапией, которые показали многообещающие результаты в восстановлении функций, говорит Рапп.
Итог
Все эксперты подчеркнули важность терпения. Афазия может расстраивать и приводить к изоляции, потому что «наши отношения с другими людьми во многом зависят от возможности говорить и общаться с ними», — говорит Рапп, — что может привести к тому, что человек или его опекуны замкнутся в себе.
«Это похоже на внезапное пробуждение в стране, где вы не говорите на языке», — сказал Хэтфилд, — скорее, это изменение базовых когнитивных способностей.
Оригинал earth-chronicles.ru