«Магнитная какашка»: ученые изобрели движущуюся слизь, которую можно использовать в пищеварительной системе человека

Spread the love

Ученые создали подвижную магнитную слизь, способную обволакивать небольшие объекты, самовосстанавливаться и «очень сильно деформироваться» для сжатия и перемещения через узкие пространства.

Слизь, управляемая магнитами, также является хорошим проводником электричества и может быть использована для соединения электродов, говорят ее создатели.

В социальных сетях магнитный сгусток темного цвета сравнили с Флуббером, одноименным веществом из фантастического фильма 1997 года, и назвали «магнитным дерьмом», «удивительным и немного пугающим».

Профессор Ли Чжан из Китайского университета Гонконга, один из создателей слизи, подчеркнул, что вещество является настоящим научным исследованием, а не первоапрельской шуткой, несмотря на время его выпуска.

Слизь содержит магнитные частицы, поэтому ею можно манипулировать, чтобы перемещать, вращать или формировать О- и С-образные формы, когда к ней прикладывают внешние магниты.

В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Advanced Functional Materials, этот шарик был назван «роботом из магнитной слизи».

«Конечная цель — развернуть его как робота», — сказал Чжан, добавив, что на данный момент слизь не обладает автономностью. «Мы все еще считаем это фундаментальным исследованием — пытаемся понять его материальные свойства».

По словам Чжана, слизь обладает «вязко-упругими свойствами», что означает, что «иногда она ведет себя как твердое тело, иногда — как жидкость».

Она сделана из смеси полимера под названием поливиниловый спирт, буры, которая широко используется в чистящих средствах, и частиц неодимового магнита.

«Это очень похоже на смешивание воды с [кукурузным] крахмалом в домашних условиях», — сказал Чжан. При смешивании этих двух веществ образуется ооблек — неньютоновская жидкость, вязкость которой меняется под действием силы. «Когда вы прикасаетесь к нему очень быстро, он ведет себя как твердое тело. Когда вы прикасаетесь к нему осторожно и медленно, он ведет себя как жидкость», — сказал Чжан.

Хотя команда не планирует в ближайшее время испытывать его в медицинских условиях, ученые предполагают, что слизь может быть полезна в пищеварительной системе, например, для уменьшения вреда от маленькой проглоченной батарейки.

«Чтобы избежать утечки токсичных электролитов, мы можем использовать такого слизевого робота для инкапсуляции, чтобы сформировать некое инертное покрытие», — сказал он.

Однако магнитные частицы в слизи сами по себе токсичны. Исследователи покрыли слизь слоем кремнезема — основного компонента песка — чтобы сформировать гипотетически защитный слой.

«Безопасность [будет] также сильно зависеть от того, как долго вы будете держать их внутри своего тела», — сказал Чжан.

Чжан добавил, что пигменты или красители могут быть использованы для придания слизи, которая в настоящее время имеет непрозрачный коричнево-черный оттенок, более яркого цвета.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий