Восьмитысячелетние останки, найденные в долине Садо в Португалии в 1960 и 1962 годах, дали основания для нового подхода к анализу старых останков, поскольку новые методы показали, что они могут представлять собой самые древние мумии в Европе. Этот подход позволил исследователям реконструировать положение 13 человек, найденных в этом месте, и обнаружить признаки того, что два тела могли быть подготовлены — или «вылечены» — перед захоронением.
Результаты исследования захоронений охотников-собирателей были опубликованы в журнале European Journal of Archaeology. Исследование объединило археотанатологию — подход, который рассматривает пространственное распределение костей через призму того, как разлагается человеческое тело — с экспериментами по разложению современного человека, чтобы заново оценить останки, найденные в долине Садо в 60-х годах прошлого века.
Исследователи смогли совершить эффективное путешествие в прошлое и посмотреть на останки в момент их обнаружения, поскольку появились новые фотографии, сделанные во время первоначальных раскопок. Сокровищница фотографий позволила исследователям вернуться к первоначальным находкам с новыми методами интерпретации и реконструировать пространственное расположение почти всех останков.
Затем они могли работать в обратном направлении, чтобы установить погребальную практику, которая позволила бы им занять свои последние места упокоения, учитывая то, как человеческое тело распадается по мере разложения.
Их интерпретация показала, что трупы были захоронены до того, как некоторые слабые суставы начали разлагаться. Более того, похоже, что они удивительно хорошо сохранили свою анатомическую целостность: многие лежали в согнутом положении с ногами, прижатыми к ягодицам.
Такие сжатые позы указывают на «комкование», гиперконтракцию тела во время разложения. Некоторые из них были так плотно упакованы, что исследователи подозревают, что для сохранения компактности тела могли использоваться тугие обертки или переплеты.
Доказательства мумификации были получены с двумя наиболее гипергибкими останками, чьи кости оставались на месте настолько прочно, что, как полагают, они свидетельствуют о каком-то виде обработки перед погребением. Такие области, как ступни, распадаются одними из первых даже в заполненных могилах, но с этими двумя экземплярами дело обстояло иначе.
«Разложение тела на месте обычно приводит к такой активности, как вздутие, за которым следует образование значительных пустых пространств … по мере исчезновения мягких тканей», — пишут авторы исследования. «В заполненных первичных захоронениях расчлененные кости, такие как [пальцы], часто перемещались в такие пустые пространства».
То, что кости так хорошо держали свои позиции, по их словам, указывает на то, что тела были положены в землю не как свежие трупы, а в высушенном состоянии, как это происходит при мумификации. Такие практики, как обертывание и лечение тел, являются жизнеспособными объяснениями находок двух индивидуальных захоронений.
Используя современные трупы, исследователи смогли увидеть, как обертывание и высыхание могут способствовать гиперфлексированному положению тел, поскольку сокращение мягких тканей позволяет увеличить изгиб. Они провели управляемую естественную мумификацию трупов как над землей, так и в почве, чтобы увидеть, как это повлияло на окончательное пространственное положение.
Предварительная обработка перед погребением с помощью этого типа мумификации, возможно, позволила людям эпохи мезолита сохранить и транспортировать своих мертвецов, так как это позволило получить значительно более легкие останки по сравнению со свежим трупом. «Перемещение мертвых было бы дорогостоящим мероприятием», — говорят авторы, — «мумификация перед транспортировкой облегчила бы путешествие».
Мумификация также могла иметь важные культурные последствия для понимания смерти людьми эпохи мезолита, особенно учитывая, что этот процесс часто требует нескольких дней — или месяцев — ухода за многочисленными экссудатами умершего. Хорошая мумия должна быть теплой, вентилируемой, сухой и — в идеале — иметь некоторые из более газообразных, тяжелых для бактерий органов (но не всегда).
То, что мумификация раньше не ассоциировалась с мезолитом, может быть результатом отсутствия всех доступных инструментов интерпретации при анализе мест захоронений, говорят исследователи, а также тем, что люди просто не ожидали ее обнаружить. Они предполагают, что мумификация вполне могла быть гораздо более широко распространена даже на столь ранней стадии, причем по всей Европе, чем предполагалось ранее, но необходимы дополнительные исследования.
«Будучи единичным случаем, трудно сказать, представляет ли он исключительную или более распространенную практику», — заключили авторы.
«Было бы также ценно вернуться к анализу других потенциальных [мумий]… с тем же сочетанием археотанатологического анализа и знаний, полученных из экспериментальной тафономии».
Оригинал earth-chronicles.ru