Международная группа ученых доказала, что на Меркурии, самой маленькой планете нашей Солнечной системы, происходят геомагнитные бури, похожие на земные.
Исследования ученых из США, Канады и Китая включают работу Хуэй Чжана, профессора космической физики из Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе.
Их первое открытие дает ответ на вопрос, могут ли на других планетах, в том числе за пределами нашей Солнечной системы, происходить геомагнитные бури независимо от размера их магнитосферы или наличия у них ионосферы, подобной земной.
Исследование было опубликовано в двух статьях в феврале. Чжан является одним из соавторов каждой из них.
Первая из этих работ доказывает, что на планете существует кольцевой ток, представляющий собой пончикообразное поле заряженных частиц, текущее вбок вокруг планеты и исключающее полюса. Вторая доказывает существование геомагнитных бурь, вызываемых кольцевым током.
Геомагнитная буря — это сильное возмущение в магнитосфере планеты, вызванное переносом энергии солнечного ветра. Такие бури в магнитосфере Земли вызывают аврору и могут нарушить радиосвязь.
Результаты исследования геомагнитных бурь были опубликованы 18 февраля в журнале Science China Technological Sciences. Автор работы — ЦюГан Цзун из Института космической физики и прикладных технологий Пекинского университета и Института полярных исследований Китая.
Эта статья основывается на результатах, опубликованных днем ранее, которые подтвердили с помощью наблюдения данных ранее высказанные предположения о том, что на Меркурии есть кольцевой ток. Земля также имеет кольцевой ток.
Автором статьи о кольцевых токах, опубликованной в журнале Nature Communications, является Цзютун Чжао, также сотрудник Института космической физики и прикладных технологий Пекинского университета.
Семь из 14 ученых работали над обеими статьями.
«Процессы очень похожи на земные», — сказал Чжан о магнитных бурях на Меркурии. «Основные отличия заключаются в размере планеты, а также в том, что у Меркурия слабое магнитное поле и практически нет атмосферы».
Подтверждение геомагнитных бурь на Меркурии получено в результате исследования, которое стало возможным благодаря случайному совпадению: серии выбросов корональной массы на Солнце 8-18 апреля 2015 года и завершению работы космического зонда НАСА Messenger, который был запущен в 2004 году и врезался в поверхность планеты 30 апреля 2015 года, когда ожидалось окончание его миссии.
Корональный выброс массы, или КВМ, представляет собой выброшенное облако солнечной плазмы — газа, состоящего из заряженных частиц. Это облако включает в себя встроенное магнитное поле плазмы.
Корональный выброс массы, произошедший 14 апреля, оказался ключевым для ученых. Он сжал кольцевой ток Меркурия со стороны, обращенной к Солнцу, и увеличил его энергию.
Новый анализ данных с Мессенджера, который опустился ближе к планете, показывает «наличие интенсификации кольцевого тока, которая необходима для запуска магнитных бурь», — говорится во второй из двух статей.
«Внезапная интенсификация кольцевого тока вызывает основную фазу магнитной бури», — сказал Чжан.
Но это не означает, что на Меркурии наблюдаются авроральные явления, подобные земным.
На Земле бури вызывают появление авроры, когда частицы солнечного ветра взаимодействуют с частицами атмосферы. Однако на Меркурии частицы солнечного ветра не сталкиваются с атмосферой. Вместо этого они беспрепятственно достигают поверхности и поэтому могут быть видны только при рентгеновском и гамма-излучении.
Результаты двух статей показывают, что магнитные бури «потенциально являются общей чертой намагниченных планет», — говорится во второй из статей.
Результаты, полученные с помощью «Мессенджера», дают еще одно увлекательное представление о месте Меркурия в эволюции Солнечной системы после обнаружения присущего ему планетарного магнитного поля», — говорится в заключении.
В исследовании также участвовали Университет Альберты в Эдмонтоне, Мичиганский университет и Научный отдел гелиофизики Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.
Оригинал earth-chronicles.ru