Новое комплексное исследование с участием более 13 000 пациентов свидетельствует о том, что лучшие методы лечения хронической боли в спине должны охватывать как физические, так и психические аспекты, а не концентрироваться исключительно на физических средствах.
Проведя систематический обзор 97 предыдущих исследований, охватывающих 17 различных подходов к лечению хронической боли в спине, исследователи обнаружили, что добавление психологических вмешательств к лечению — в основном поведенческой терапии и обучения боли — привело к наиболее устойчивому улучшению как физической функции, так и интенсивности боли.
Считается, что в США около 8 процентов взрослых людей испытывают постоянную или хроническую боль в спине, что приводит к расходам как на медицинское обслуживание, так и на пропущенные рабочие дни. Благодаря новому исследованию, лечение может стать более целенаправленным и эффективным.
«Клинические руководства постоянно рекомендуют сочетание физических упражнений и психосоциальной терапии для лечения хронической боли в пояснице», — говорит физиотерапевт Эмма Хо из Сиднейского университета в Австралии.
«Однако на самом деле очень мало известно о различных видах психологической терапии и их эффективности».
В результате, по словам Хо, и врачи, и пациенты часто не уверены в том, как лучше всего выбрать лечение. Одним из мотивов нового исследования было стремление внести некоторую ясность в то, что доступно и что работает лучше всего.
Для статистического анализа исследования были выделены шесть основных типов психологических вмешательств, включая поведенческие вмешательства, когнитивно-поведенческую терапию, терапию мышления, консультирование и образовательные программы по боли. Шестой тип — это исследования, в которых сочетались два или более психологических подхода.
Для улучшения физической функции как когнитивно-поведенческая терапия с физиотерапией, так и обучение боли с физиотерапией были лучше, чем только физиотерапия. Для снижения интенсивности боли эффективными дополнениями оказались поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия и обучение боли.
Однако эффективность менялась с течением времени, причем в разных исследованиях она была разной по продолжительности. Обучение боли и поведенческая терапия показали наибольший эффект через шесть и 12 месяцев после лечения. Судя по имеющимся данным, эти вмешательства также являются безопасными.
«Изучение сравнительной эффективности и безопасности широкого спектра доступных психологических вмешательств при хронической боли в нижней части спины может помочь улучшить ясность рекомендаций руководства и лучше поддержать клиницистов и пациентов в принятии решений о лечении», — пишут исследователи в своей работе.
Хроническая боль в спине определяется как боль, которая длится более 12 недель, и часто сопровождается психологическими последствиями, включая тревогу и депрессию. Такое воздействие на психическое здоровье может привести к дальнейшему ухудшению физического здоровья человека.
Кроме физической функции и интенсивности боли, группа исследователей изучала такие показатели, как качество жизни, связанное со здоровьем, безопасность, соблюдение режима лечения и избегание страха, то есть избегание движения из-за страха боли. И снова было показано, что лечение с добавлением психологических мер давало лучшие результаты.
Следует сказать о некоторых ограничениях исследования: исследователи говорят, что долгосрочную эффективность этих методов лечения (после 12 месяцев) еще предстоит оценить, а некоторые испытания, использованные в анализе, имели низкое качество данных по безопасности.
Однако в целом новое исследование дает важное представление о том, какие психологические вмешательства работают лучше всего, и насколько более эффективными могут быть дополнительные методы лечения по сравнению с физическими процедурами и упражнениями.
«Клиницистам следует рассмотреть возможность включения психологических вмешательств в физиотерапевтическое лечение (в основном, структурированные упражнения) для максимального улучшения результатов», — пишут исследователи.
Исследование было опубликовано в журнале BMJ.
Оригинал earth-chronicles.ru