Несмотря на то, что на долю богатых стран приходится лишь небольшой процент населения Земли, они имеют долгую историю чрезмерного извлечения сырья с планеты, и новое исследование подчеркивает, насколько чрезмерным и вредным на самом деле является этот способ грабежа.
Проанализировав почти 50-летний период добычи природных ресурсов по всему миру, исследователи обнаружили, что США и страны с высоким уровнем дохода в Европейском союзе обеспечили львиную долю глобального избыточного использования ресурсов, превышающего пороги экологической устойчивости.
«Результаты показывают, что богатые страны несут огромную ответственность за глобальный экологический коллапс, и поэтому у них есть экологический долг перед остальным миром», — объясняет экономический антрополог Джейсон Хикель из испанского Автономного университета Барселоны.
«Эти страны должны взять на себя инициативу по радикальному сокращению использования ресурсов, чтобы избежать дальнейшей деградации, что, вероятно, потребует трансформационных подходов к пост-росту и деградации».
В предыдущем исследовании Хикель попытался количественно оценить ответственность за климатический кризис на национальном уровне, проанализировав, насколько страны мира превысили свою справедливую долю безопасного порога выбросов углекислого газа.
В новой работе Хикель и его коллеги применили ту же методологию к добыче ресурсов, которая, по общему мнению, является ключевой отправной точкой, с которой начинается деградация окружающей среды.
«Глобальное использование материалов заметно возросло за последние полвека, до такой степени, что по состоянию на 2017 год мировая экономика потребляет более 90 миллиардов тонн материалов в год», — пишет команда в новой работе.
«Однако не все страны в равной степени ответственны за эту тенденцию; некоторые страны используют значительно больше ресурсов на душу населения, чем другие».
Чтобы определить, где страны несут ответственность за чрезмерную добычу ресурсов, команда разработала «коридор устойчивости», представляющий собой безопасный или устойчивый глобальный предел ежегодной добычи ресурсов (измеряемый в миллиардах тонн, или гигатоннах) за период с 1970 по 2017 год, а затем рассчитала, насколько страны превышают или не превышают этот порог каждый год в зависимости от численности их населения.
Результаты показывают, что за исследуемый период в мире было добыто и использовано почти 2,5 триллиона тонн материалов, причем почти половина этого объема (1,1 триллиона тонн) превысила безопасный, устойчивый коридор.
Страны с высоким уровнем дохода (по классификации Всемирного банка) несут коллективную ответственность за 74 процента этого избыточного использования, несмотря на то, что в них проживает всего 16 процентов мирового населения.
Лидером в этом избыточном использовании ресурсов были США (на долю которых приходилось 27 процентов избытка), за ними следовали страны ЕС и Великобритания, на долю которых приходилось 25 процентов глобального избыточного использования ресурсов.
Интерактивный веб-сайт, разработанный исследователями, позволяет легко изучить результаты анализа, сравнивая отдельные страны (например, Китай, на долю которого пришлось 15 процентов превышения) или категории стран по уровню благосостояния (что показывает, что страны с доходом ниже среднего и низким уровнем дохода никогда не нарушали свою справедливую долю использования ресурсов в этот период, в отличие от стран с высоким доходом и доходом выше среднего).
Помимо того, что результаты исследования подчеркивают глобальное неравенство чрезмерной эксплуатации ресурсов, они также ясно показывают, что потребление сырья должно резко сократиться, чтобы у мира был хоть какой-то шанс справиться с экологическим кризисом.
«Странам с высоким уровнем дохода необходимо срочно сократить совокупное использование ресурсов до устойчивого уровня», — пишут авторы исследования. «В среднем использование ресурсов должно сократиться как минимум на 70 процентов, чтобы достичь устойчивого диапазона».
По мнению Хикеля, этот вопрос может потребовать некоторого пересмотра того, чем на самом деле должна быть глобальная экономика.
«Экономика» — это наши материальные отношения друг с другом и с остальным живым миром», — написал он в Твиттере вскоре после выхода исследования.
«Мы должны решить, хотим ли мы, чтобы эти отношения были основаны на добыче и эксплуатации или на взаимности и заботе».
Результаты исследования представлены в журнале The Lancet Planetary Health.
Оригинал earth-chronicles.ru