Прибрежные сообщества по всему миру уже ощущают катастрофические последствия изменения климата в виде колебаний экстремальных уровней моря. Эти колебания отражают совместный эффект повышения уровня моря и изменения активности штормовых нагонов.
Понимание относительной важности этих двух факторов в изменении вероятности экстремальных событий имеет решающее значение для успеха мер по адаптации прибрежной зоны. Существующие анализы записей мареографов согласны с тем, что повышение уровня моря является значительным фактором, определяющим тенденции экстремальных значений уровня моря, по крайней мере, с 1960 года.
Однако вклад изменений в штормовую активность остается неясным из-за сложности определения этого вклада на основе скудных данных и, как следствие, неубедительных результатов, которые накопились в литературе. Здесь мы анализируем данные мареографов, используя пространственные байесовские методы, чтобы показать, что, вопреки существующему мнению, тенденции экстремальных нагонов и повышения уровня моря вносят сопоставимый вклад в общее изменение экстремальных уровней моря в Европе с 1960 года.
Мы определили, что тренд экстремальных нагонов отражает вклад доминирующего диполя с севера на юг, связанного с внутренней изменчивостью климата, и положительного тренда с одним знаком, связанного с антропогенным воздействием.
Наши результаты показывают, что внешние и внутренние воздействия могут значительно влиять на вероятность экстремальных нагонных нагонов в течение 60 лет, предполагая, что текущая практика планирования прибрежных зон, предполагающая стационарные экстремальные нагоны, может быть неадекватной.
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Оригинал earth-chronicles.ru