В 2020 году почти каждый третий человек в мире не имел доступа к достаточному количеству пищи. Это увеличение почти на 320 миллионов человек за один год, и ожидается, что ситуация ухудшится.
Наводнения, пожары и экстремальные погодные условия, связанные с изменением климата, в сочетании с вооруженными конфликтами и всемирной пандемией усугубили этот кризис, повлияв на право на питание.
Многие считают, что голод в мире вызван тем, что «слишком много людей и мало еды». Это мнение сохраняется с XVIII века, когда экономист Томас Мальтус предположил, что человеческая популяция в конечном итоге превысит допустимую нагрузку на планету. Это убеждение уводит нас от устранения коренных причин голода и недоедания.
На самом деле, неравенство и вооруженные конфликты играют более важную роль. Голодающих в мире непропорционально много в Африке и Азии, в зонах, охваченных конфликтами.
Как исследователь, занимающийся вопросами продовольственных систем с 1991 года, я считаю, что устранение первопричин — единственный способ борьбы с голодом и недоеданием. Для этого нам необходимо более справедливое распределение земли, воды и доходов, а также инвестиции в устойчивые диеты и укрепление мира.
Но как мы сможем накормить весь мир?
В мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждого мужчину, женщину и ребенка более чем 2 300 килокалориями в день, что более чем достаточно. Однако бедность и неравенство — структурированные классом, полом, расой и влиянием колониализма — привели к неравному доступу к щедротам Земли.
Состояние продовольственной безопасности и питания в мире в 2020 году
Защита нашей способности производить продукты питания
Изменение климата и плохое управление окружающей средой поставили под угрозу коллективные активы производства продовольствия, включая почву, воду и опылителей.
Несколько исследований, проведенных за последние 30 лет, предупреждают, что загрязнение почвы и воды высокими концентрациями токсинов, таких как пестициды, сокращение биоразнообразия и исчезновение опылителей могут еще больше повлиять на качество и количество производимых продуктов питания.
На животноводство, растениеводство, расширение сельского хозяйства и переработку продуктов питания приходится четверть всех выбросов парниковых газов. Кроме того, треть всего производимого продовольствия теряется или выбрасывается, поэтому решение этой проблемы также имеет первостепенное значение.
Сокращение потерь и отходов пищи поможет снизить воздействие продовольственной системы на окружающую среду, равно как и переход на более здоровое питание, основанное на устойчивом производстве.
Пища, здоровье и экологическая устойчивость
Продовольствие — это право, и его следует рассматривать именно так, а не как проблему роста населения или недостаточного производства продовольствия. Бедность и системное неравенство являются коренными причинами отсутствия продовольственной безопасности, равно как и вооруженные конфликты. Необходимо, чтобы эта идея занимала центральное место в дискуссиях о том, как накормить мир.
Нам нужна политика, поддерживающая здоровое и устойчиво производимое, сбалансированное питание для решения проблем хронических заболеваний, связанных с питанием, экологических проблем и изменения климата.
Нам нужно больше инициатив, которые позволят обеспечить справедливое распределение земли, воды и доходов в глобальном масштабе.
Нам нужна политика, направленная на решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности с помощью таких инициатив, как основанные на правах человека системы продовольственного суверенитета.
В районах, затронутых конфликтами и войнами, нам нужна политика, инвестирующая в дипломатию путем координации гуманитарной деятельности, развития и поддержания мира.
Это ключевые пути к признанию того, что «продовольствие — это самый сильный рычаг для оптимизации здоровья человека и экологической устойчивости на Земле».
Жизель Ясмин, старший научный сотрудник Школы государственной политики и глобальных отношений, Университет Британской Колумбии.
Оригинал earth-chronicles.ru