Различные жизненные формы могли эволюционировать на Земле раньше, чем считалось

Микробная жизнь уже существовала на Земле не позднее, чем 3,75 миллиона лет назад, указывается в новом исследовании. Эти результаты бросают вызов традиционным представлениям о датировке возникновения жизни.

В этом исследовании команда под руководством доктора Доминика Папино (Dominic Papineau) из Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство, проанализировала камень размером с кулак родом из Квебека, Канада, возраст которого оценивается в интервале от 3,75 до 4,28 миллиарда лет. В ранней работе, опубликованной в журнале Nature, команда нашла крохотные волокна, узлы и трубки в этой породе, которые, предположительно, могли быть сформированы бактериями.

Однако не все ученые согласны, что эти структуры – возраст которых на 300 миллионов лет больше, чем возраст первых древних структур, указывающих на появление жизни – имеют биологическое происхождение.

Теперь, после обширного и более глубокого анализа пород команда открыла значительно более крупную и сложную структуру – стебель с параллельными отростками-ветвями по одну сторону, составляющий в длину около одного сантиметра — а также сотни сплюснутых сфер, или эллипсоидов, вдобавок к трубкам и волокнам.

Исследователи говорят, что, в то время как некоторые из открытых ими структур действительно могли быть сформированы в результате протекания случайных химических реакций, этот «стебель с параллельными ветвями», напоминающий дерево, вероятно, имеет биологическое происхождение, поскольку до настоящего момента ученым не доводилось встречать подобную структуру, сформированную в результате протекания только лишь химических процессов.

Команда также описывает возможные пути получения бактериями энергии. Исследователи нашли минерализованные химические побочные продукты жизнедеятельности в этой породе, которые согласуются с метаболизмом древних микробов, производящих железо, серу и, возможно, диоксид углерода и свет в процессе, представляющем собой одну из форм фотосинтеза, в которой не используется свет.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *