Таинственное исчезновение Нефертити, повелительницы Нила

Нефертити была женой египетского фараона Ахенатена (бывшего Аменхотепа IV), правившего примерно с 1353 по 1336 год до нашей эры. Известная как Правительница Нила и Дочь богов, Нефертити приобрела беспрецедентную власть и, как считается, имела равный статус с самим фараоном. Однако после двенадцатого года правления Ахенатена, когда ее имя исчезло со страниц истории, о Нефертити ходит много споров.

В новом государстве Ахенатена, в центре религии которого стоял бог солнца, он и Нефертити изображались как первобытная первая пара. Нефертити также была известна во всем Египте своей красотой. Говорили, что она гордилась своей длинной, как у лебедя, шеей и изобрела собственную косметику, используя растение галенит. Ее имя также связано с продолговатыми золотыми бусами, называемыми нефер, которые она часто носила.

Давно забытая историей, Нефертити стала знаменитой, когда в 1912 году в развалинах мастерской художника в Амарне был обнаружен ее бюст, который сейчас находится в берлинском музее Альтес. Бюст является одним из самых копируемых произведений Древнего Египта.

Культовый бюст Нефертити, обнаруженный Людвигом Борхардтом, является частью коллекции Египетского музея Берлина и в настоящее время выставлен в Альтес музее

<figcaption data-captions="["Культовый бюст Нефертити, обнаруженный Людвигом Борхардтом, является частью коллекции Египетского музея Берлина и в настоящее время выставлен в Альтес музее"]» readability=»6″>

Культовый бюст Нефертити, обнаруженный Людвигом Борхардтом, является частью коллекции Египетского музея Берлина и в настоящее время выставлен в Альтес музее

Нефертити изображается на изображениях и в статуях в большом образе, обозначающем ее значимость. Многие ее изображения показывают простые семейные посиделки с мужем и дочерьми. Она также известна как свекровь и мачеха фараона Тутанхамона.

Родство Нефертити точно не известно, но принято считать, что она была дочерью Айя, ставшего фараоном после Тутанхамона. У нее была младшая сестра Мутнеменджет. Другая теория отождествляет Нефертити с митаннийской принцессой Тадухипой.

Нефертити была замужем за Аменхотепом IV около 1357 года до н.э. и позже стала его царицей. Существуют изображения, на которых Нефертити и царь едут вместе на колеснице, целуются на публике, а Нефертити сидит на колене царя, что позволяет ученым сделать вывод о том, что их отношения были искренними. Легендарная любовь царя Ахенатона прослеживается в иероглифах в Амарне, и он даже написал любовную поэму для Нефертити:

…И наследница, великая во дворце, прекрасная лицом, украшенная двойным плюмажем, госпожа счастья, одаренная милостями, услышав голос которой, царь радуется, главная жена царя, его возлюбленная, госпожа двух земель, Нефернеферуатен-Нефертити, да живет она вечно и всегда…».

У супругов было шесть известных дочерей, две из которых стали царицами Египта: Меритатен (считается, что она была царицей своего отца), Мекетатен, Анхесенпаатен/Анхесенамен (впоследствии царица Тутанхамона), Нефернеферуатен-Ташерит, Нефернеферуре и Сетепенре.

"Домашний алтарь" с изображением Ахенатена, Нефертити и трех их дочерей; известняк ок. 1350 г. до н.э., Египетский музей Берлина

<figcaption data-captions="["\"Домашний алтарь\" с изображением Ахенатена, Нефертити и трех их дочерей; известняк ок. 1350 г. до н.э., Египетский музей Берлина"]» readability=»6″>

«Домашний алтарь» с изображением Ахенатена, Нефертити и трех их дочерей; известняк ок. 1350 г. до н.э., Египетский музей Берлина

Новая религия

На четвертом году правления Аменхотепа IV бог солнца Атен стал доминирующим национальным богом. Царь провел религиозную революцию, закрыв старые храмы и повысив центральную роль Атена. Нефертити играла видную роль в старой религии, и это продолжилось в новой системе. Она поклонялась вместе со своим мужем и занимала необычную царскую должность жреца Атена. В новой, практически монотеистической религии царь и царица рассматривались как «первобытная первая пара», через которую Атен даровал свои благословения. Таким образом, они образовывали царскую триаду или троицу с Атеном, через которую «свет» Атена распространялся на все население.

Во время правления Ахенатена (и, возможно, после) Нефертити пользовалась беспрецедентной властью, а к двенадцатому году его правления есть свидетельства того, что она могла быть возведена в статус соправителя, равного по статусу самому фараону. Она часто изображается на стенах храмов в одном размере с ним, что свидетельствует о ее значимости, и изображена в одиночестве поклоняющейся богу Атену.

Мемориальная доска Уилбура, Бруклинский музей. Нефертити изображена почти такой же большой, как ее муж, что указывает на ее важность

<figcaption data-captions="["Мемориальная доска Уилбура, Бруклинский музей. Нефертити изображена почти такой же большой, как ее муж, что указывает на ее важность"]» readability=»7″>

Мемориальная доска Уилбура, Бруклинский музей. Нефертити изображена почти такой же большой, как ее муж, что указывает на ее важность

Возможно, наиболее впечатляющим является то, что Нефертити изображена на рельефе из храма в Амарне, поражающей булавой чужеземного врага перед Атеном. Такие изображения традиционно предназначались только для фараона, но Нефертити была изображена именно так.

Фигура Нефертити была высечена на четырех углах гранитного саркофага Ахенатена, и именно она изображена как защитница его мумии — роль, которую традиционно играли традиционные женские божества Египта: Исида, Нефтис, Селкет и Нейт.

Исчезновение Нефертити

В 12 году царствования имя Нефертити перестает встречаться. Некоторые считают, что она либо умерла от чумы, охватившей местность, либо вышла из употребления, но последние теории опровергают это утверждение.

Вскоре после ее исчезновения из исторических записей Ахенатен обзавелся соправителем, с которым разделил трон Египта. Это вызвало множество спекуляций относительно личности этого человека. Одна теория гласит, что это была сама Нефертити в новом обличье женщины-царя, следуя исторической роли других женщин-лидеров, таких как Собкнеферу и Хатшепсут. Другая теория выдвигает идею о существовании двух соправителей — сына мужского пола Сменхкаре и Нефертити под именем Нефернеферуатен (в переводе «Атен сияет сиянием, [потому что] пришла прекрасная» или «Совершенная совершенством Атена»).

Некоторые ученые придерживаются мнения, что Нефертити взяла на себя роль соправительницы во время или после смерти Ахенатена. Якобус Ван Дийк, ответственный за амарнский раздел Оксфордской истории Древнего Египта, считает, что Нефертити действительно стала соправительницей вместе со своим мужем, а роль царицы-консорта перешла к ее старшей дочери Мериетатен (Меритатен), с которой у Ахенатена было несколько детей. (Кроме того, саркофаг Ахенатена украшают четыре изображения Нефертити, а не обычных богинь, что свидетельствует о ее неизменной значимости для фараона вплоть до его смерти и опровергает идею о том, что она вышла из фавора. Это также показывает, что она продолжала играть роль божества или полубожества рядом с Ахенатеном.

С другой стороны, Сирил Олдред, автор книги «Ахенатен: Царь Египта», утверждает, что погребальная шавабти, найденная в гробнице Ахенатена, указывает на то, что Нефертити была просто царствующей царицей, а не соправительницей, и что она умерла на 14-м году царствования Ахенатена, а ее дочь умерла за год до этого.

Согласно некоторым теориям, Нефертити была еще жива и оказывала влияние на младших царедворцев, которые женились в подростковом возрасте. Нефертити должна была подготовиться к своей смерти и к наследованию своей дочери, Анхесенпаатен, которую теперь звали Анхсенамун, и своего пасынка, а теперь зятя, Тутанхамона. Согласно этой теории, Нефернеферуатен умерла после двух лет царствования, а затем ее сменил Тутанхамон, который, как считается, был сыном Ахенатена. Новая царская чета была молодой и неопытной, по любым оценкам их возраста. Согласно этой теории, жизнь Нефертити должна была закончиться к третьему году правления Тутанхатена. В том же году Тутанхатен сменил имя на Тутанхамон и покинул Амарну, чтобы вернуть столицу в Фивы, как свидетельство его возвращения к официальному поклонению Амуну.

Золотая пластина, найденная в гробнице Тутанхамона, на которой изображены Тутанхамон и Анхесенамен вместе

<figcaption data-captions="["Золотая пластина, найденная в гробнице Тутанхамона, на которой изображены Тутанхамон и Анхесенамен вместе"]» readability=»5″>

Золотая пластина, найденная в гробнице Тутанхамона, на которой изображены Тутанхамон и Анхесенамен вместе

Поскольку записи неполны, возможно, что будущие находки археологов и историков позволят разработать новые теории в отношении Нефертити и ее стремительного ухода с публичной сцены. На сегодняшний день мумия Нефертити, знаменитой и культовой египетской царицы, так и не была найдена.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *