Несмотря на то, что у муравьев всего 250 000 нейронов по сравнению с нашими 86 миллиардами, они могут совершать впечатляющие подвиги, когда объединяются в команды. Для начала, они умеют избегать пробок — навык, который нам, людям, несомненно, пригодился бы — и знают, когда нужно выйти из игры, чтобы сделать командные усилия более успешными.
Теперь исследователи засняли, как огненные муравьи (Solenopsis invicta), печально известные своими неприятными, но потенциально полезными укусами, используют эти навыки, чтобы проложить себе путь по липкой поверхности, образуя мост к вкусной награде — колбасе.
Этот вид муравьев хорошо известен тем, что создает мосты из собственных тел; они также могут превращать себя в плавучие плоты, чтобы пережить наводнение.
Они создают свои причудливые плавучие плоты, цепляясь друг за друга липкими подушечками лапок, кончиками когтей и ртом (с осторожными деликатными укусами).
Каждый отдельный муравей устанавливает в среднем 14 связей с соседними муравьями, поддерживая свою плавучесть с помощью пузырьков, образующихся благодаря их водоотталкивающему экзоскелету.
Муравьи также используют инструменты для переноса труднодоступной пищи, например, жидкостей. Они помещают в жидкость обломки, такие как частицы грязи и листья, а затем переносят инструмент для замачивания обратно в гнездо. Другие муравьи пошли дальше, используя кучи мусора и дорожки в качестве сифонных трубок, чтобы снизить риск утопления.
В исследовании 2020 года ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета продемонстрировали, что муравьи могут использовать окружающий мусор (в данном случае частицы почвы) для создания моста через липкую, смазанную парафином поверхность. Но они делали это значительно активнее, если пища находилась в пределах 20 сантиметров (7,8 дюйма).
«S. invicta искали и переносили пищу на вискозных поверхностях, искусственно покрытых большим количеством частиц, но не могли выполнять эти действия на непокрытых вискозных поверхностях или вискозных поверхностях, покрытых небольшим количеством частиц», — написали Чао Вен и коллеги в своей работе.
«Однако муравьи также покрывали обработанные поверхности без реальной пищи, что указывает на то, что недоступность обработанных поверхностей, а не пища, вызывала поведение, связанное с покрытием частицами. Следовательно, они могли эволюционировать поведение, связанное с покрытием частицами, чтобы модифицировать влажные или недоступные поверхности на своих кормовых территориях для поиска и транспортировки пищи, что могло обеспечить им конкурентное преимущество перед соседними видами муравьев».
Более того, муравьи даже смогли построить почвенный «мост» через поверхность, смазанную одним из видов эфирного бальзама, который считается сильным отпугивающим средством для муравьев.
Эта способность переносить частицы — от стекла до грязи — способствует важному экологическому процессу биотурбации — выходу подземной почвы на поверхность. Биотурбация значительно улучшает водопроницаемость и плодородность верхнего слоя почвы.
Так что, как бы ни раздражали эти умные маленькие зверьки, когда мы собираемся на пикник или когда они вторгаются в наши дома, они оказывают огромную услугу по выращиванию продуктов питания. Спасибо, муравьи!
Это исследование было опубликовано в журнале Insect Science.
Оригинал earth-chronicles.ru