По крайней мере, каждый пятый вид рептилий находится под угрозой исчезновения, включая более половины черепах и крокодилов, согласно первой крупной глобальной оценке так называемых холоднокровных существ.
Катастрофическое сокращение биоразнообразия во всем мире все чаще рассматривается как угроза жизни на Земле — и не менее важная, чем взаимосвязанная угроза изменения климата.
Угрозы для других существ хорошо задокументированы. Более 40 процентов амфибий, 25 процентов млекопитающих и 13 процентов птиц могут оказаться под угрозой исчезновения.
Но до сих пор у исследователей не было полной картины того, какая доля рептилий находится под угрозой.
В новой глобальной оценке, опубликованной в журнале Nature, исследователи проанализировали 10 196 видов рептилий и оценили их с помощью критериев из Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП).
Они обнаружили, что по меньшей мере 1829 видов — 21 процент — находятся в уязвимом положении, под угрозой исчезновения или под критической угрозой исчезновения.
«Это просто ошеломляющее количество видов, которые, как мы видим, находятся под угрозой», — сказал соавтор исследования Нил Кокс, руководитель Международного отдела по оценке биоразнообразия МСОП и один из руководителей исследования.
«Теперь мы знаем, какие угрозы стоят перед каждым видом рептилий, и мировое сообщество может сделать следующий шаг… и инвестировать средства в преодоление часто слишком недооцененного и серьезного кризиса биоразнообразия».
Было установлено, что крокодилы и черепахи являются одними из наиболее подверженных риску видов: около 58 процентов и 50 процентов видов рептилий, соответственно, находятся под угрозой.
По словам Кокса, это часто связано с «чрезмерной эксплуатацией и преследованием».
По его словам, крокодилов убивают ради их мяса и чтобы удалить их от населенных пунктов, а черепахи являются объектом торговли домашними животными и используются в народной медицине.
Климатическая угроза
Еще один известный вид, находящийся под угрозой, — страшная королевская кобра, самая крупная в мире ядовитая змея. Она может вырастать до пяти метров в длину и питается другими змеями в лесах на огромной территории от Индии до Юго-Восточной Азии.
Она была классифицирована как уязвимая, что означает, что она «очень близка к исчезновению», сказал Кокс на пресс-брифинге, посвященном исследованию.
«Это настоящий культовый вид в Азии, и очень жаль, что даже такие широко распространенные виды, как этот, действительно страдают и находятся в упадке», — сказал он, добавив, что вырубка лесов и преднамеренные нападения людей являются одними из самых больших угроз для змеи.
Брюс Янг, главный зоолог NatureServe, который был одним из руководителей исследования, сказал, что рептилии, находящиеся под угрозой исчезновения, в основном сосредоточены в Юго-Восточной Азии, Западной Африке, северной части Мадагаскара, Северных Андах и Карибском бассейне.
Исследователи обнаружили, что рептилии, обитающие в засушливых местах, таких как пустыни, луга и саванны, «находятся под значительно меньшей угрозой», чем рептилии, обитающие в лесной среде, пояснил он.
Среди угроз для рептилий были названы сельское хозяйство, вырубка лесов, инвазивные виды и городское развитие, в то время как люди также занимаются торговлей домашними животными, убивают их ради еды или из страха.
Было установлено, что изменение климата представляет прямую угрозу примерно для 10 процентов видов рептилий, хотя исследователи заявили, что эта цифра, скорее всего, является заниженной, поскольку не учитывает долгосрочные угрозы, такие как повышение уровня моря, или косвенные опасности, связанные с климатом, такие как болезни.
Исследователи с удивлением обнаружили, что меры по охране природы, направленные на млекопитающих, птиц и земноводных, в определенной степени помогли и рептилиям, хотя они подчеркнули, что исследование подчеркивает необходимость срочного сохранения некоторых видов.
Мохнатые и пернатые
Янг сказал, что оценка рептилий, в которой участвовали сотни ученых со всего мира, заняла около 15 лет из-за недостатка финансирования.
«Рептилии для многих людей не являются харизматичными. Просто в последнее время больше внимания уделяется некоторым более пушистым или пернатым видам позвоночных животных», — сказал он.
Исследователи надеются, что новая оценка поможет стимулировать международные действия, чтобы остановить потерю биоразнообразия.
Почти 200 стран в настоящее время участвуют в глобальных переговорах по биоразнообразию, пытаясь сохранить природу, включая ключевой рубеж в виде 30 процентов поверхности Земли, охраняемой к 2030 году.
«Благодаря такой работе, как эта, мы рекламируем важность этих существ. Они — часть древа жизни, такая же, как и все остальные, и в равной степени заслуживают внимания», — сказал Янг.
Оригинал earth-chronicles.ru