У детей, родившихся от людей, испытывающих повышенный уровень тревоги, депрессии и стресса во время беременности, в 18 месяцев наблюдаются изменения в ключевых характеристиках мозга, которые влияют на когнитивное развитие, показало исследование, опубликованное в пятницу.
По данным магнитно-резонансной томографии мозга детей, включенных в исследование, у тех детей, чьи матери сообщали о высоком уровне стресса во время беременности, наблюдалось увеличение объема левого гиппокампа, показали данные, опубликованные в пятницу в JAMA Network Open.
Гиппокамп помогает мозгу обрабатывать информацию и контролирует память. Левый гиппокамп был связан с функцией мозга, обучением и психическими заболеваниями, как показывают исследования.
По словам исследователей, пока дети находились в утробе матери, у них, еще плодов, наблюдались изменения в объеме левого гиппокампа, что может объяснить проблемы с нейроразвитием, наблюдаемые после рождения.
После рождения и превращения в малышей эти дети могут испытывать постоянные социально-эмоциональные проблемы и трудности в установлении позитивных отношений с другими людьми, включая своих матерей, считают исследователи.
«Выявляя беременных женщин с повышенным уровнем психологического дистресса, врачи могут распознать тех детей, которые подвержены риску последующих нарушений нейроразвития», — сказала соавтор исследования Кэтрин Лимперопулос в пресс-релизе.
Эти дети «могут получить пользу от раннего целенаправленного вмешательства», — сказала Лимперопулос, руководитель и директор Института развивающегося мозга при Детской национальной больнице в Вашингтоне, округ Колумбия.
Примерно одна из каждых четырех беременных страдает от симптомов, связанных со стрессом, что является самым распространенным осложнением беременности, по данным Национального института здоровья.
Стресс среди беременных мог быть выше во время пандемии COVID-19, что способствовало росту числа детей, родившихся с задержкой развития, показывают исследования.
В рамках данного исследования Лимперопулос и ее коллеги наблюдали за 97 беременными и их детьми.
Все беременные участницы были здоровы, большинство из них имели определенный уровень образования и были трудоустроены, сообщили исследователи.
По словам исследователей, для измерения уровня тревожности, депрессии и стресса у беременных участниц использовались валидированные самоотчетные опросники.
По словам исследователей, объемы мозга плода измерялись по трехмерным реконструированным изображениям, полученным с помощью МРТ.
Развитие мозга в возрасте 18 месяцев измерялось с помощью валидированных шкал и оценок, сказали исследователи.
Помимо влияния материнского стресса во время беременности, полученные данные свидетельствуют о том, что постоянный психологический дистресс после рождения ребенка может влиять на взаимодействие родителей и детей, сказали они.
Более раннее исследование, проведенное той же группой, показало, что тревожность беременных женщин влияет на развитие мозга их детей.
Другие более ранние исследования показали, что психическое здоровье матери изменяет структуру и биохимию развивающегося мозга плода.
По словам исследователей, все эти данные подчеркивают важность поддержки психического здоровья беременных женщин.
«Мы стремимся изменить парадигму здравоохранения и внедрить эти изменения в более широком масштабе, чтобы лучше поддерживать матерей», — сказал Лимперопулос.
«Очевидно, что раннее вмешательство может помочь маме уменьшить стресс, что может положительно повлиять на симптомы и, соответственно, на ребенка в течение долгого времени после рождения», — сказала она.
Оригинал earth-chronicles.ru