Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы

Spread the love

Иногда для того, чтобы понять — или хотя бы начать понимать — удивительное разнообразие миров, составляющих нашу Солнечную систему, требуется анимация

К таким людям относится планетарный астроном Джеймс О’Донохью из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Он опубликовал в Твиттере короткую анимацию, которая начинается с карликовой планеты Церера, затем переходит к объектам Солнечной системы по размеру (включая Землю), а в конце увеличивает масштаб, чтобы рассмотреть Солнце.

На YouTube есть несколько более качественная версия того же ролика.

[embedded content]

Даже если вы знаете относительные размеры всех объектов Солнечной системы, все равно момент, когда Юпитер и Солнце появляются в поле зрения, будет очень впечатляющим — и вы, возможно, никогда не осознавали, насколько быстро вращается Юпитер относительно Земли.

Мы рекомендуем выделить немного времени, чтобы понаблюдать за вращающимися шарами. Видеоклип длится всего 45 секунд, но он настолько завораживает, что вы будете пересматривать его несколько раз — на момент написания статьи его просмотрели около 8 миллионов раз.

Размеры, наклоны и вращения в этом ролике соответствуют масштабу, хотя, конечно, расположение было изменено — все планеты и звезды, которые вы видите, были сдвинуты ближе друг к другу, чтобы они поместились в одном видеоклипе.

Если вы хотите узнать некоторые цифры, стоящие за анимацией, то наша планета имеет ширину 12 742 километра или 7 918 миль. Юпитер, напротив, имеет диаметр 139 820 километров или 86 880 миль — это более чем в 10 раз больше в диаметре.

Диаметр Солнца составляет около 1,39 миллиона километров (863 706 миль), так что по расстоянию оно примерно в 10 раз больше Юпитера и более чем в 100 раз больше Земли. Другими словами, на Солнце может поместиться около миллиона Земель.

У Джеймса О’Донохью есть и предыдущая форма для этого — он собрал множество других видео, демонстрирующих поразительные масштабы Солнечной системы, и мы очень благодарны ему за это.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий