Что такое антиоксиданты, и нужно ли принимать их в виде добавок?

Spread the love

Антиоксиданты — это химические вещества, препятствующие окислению — процессу, в котором атом или молекула теряет часть электронов в результате химической реакции.

В контексте здорового питания антиоксиданты — это вещества, содержащиеся в продуктах питания, которые помогают защитить биологические молекулы, такие как ДНК, от этой потенциально разрушительной активности. К таким веществам относятся витамины, такие как витамин С и витамин Е, микроэлементы, такие как селен и цинк, и другие распространенные растительные соединения, такие как ликопин и флавоноиды.

Диета, включающая разумное сочетание фруктов, орехов, овощей и грибов, должна содержать достаточное количество антиоксидантов, чтобы защитить наши клеточные механизмы от окислительного стресса. 

Как окисление вредит нашему организму?

Окислительное повреждение происходит, когда электрон похищается из важной биохимической структуры, такой как основание в генетическом коде или аминокислоты, входящие в состав белков. 

Простые изменения в ДНК могут превратить основание в нечто иное, изменив его поведение так, что оно больше не записывает одну и ту же последовательность. Изменение частей белка может сделать его менее склонным к распаду, что может привести к накоплению токсичных комков. Окисление жиров, составляющих мембраны клеток, может сделать их менее гибкими, сократить срок их службы или сделать их менее искусными в выполнении своей работы.

Хотя в нашем организме есть механизмы восстановления, способные справиться с этими разрушительными изменениями, с возрастом проблемы могут накапливаться. Пропускаются мутации, образуются скопления белков, повышается риск таких заболеваний, как рак или даже нейродегенеративные состояния, например, болезнь Паркинсона. 

Даже при самом благоприятном сценарии окислительный стресс может внести значительный вклад в процессы старения, которые мы все принимаем как должное. Седых волос и морщин, возможно, невозможно избежать, но химические процессы, которые врываются в организм и крадут несколько электронов то тут, то там, могут не помочь.

Что вызывает окислительный стресс?

Наш организм естественным образом производит ряд химических продуктов, называемых свободными радикалами, как следствие типичных метаболических процессов. К ним относятся реактивные виды кислорода, такие как перекись водорода, которая является одновременно разрушительной и — при некоторых обстоятельствах — полезной сигнальной молекулой.

Чтобы справиться с этими реактивными видами, наш организм вырабатывает ферменты с антиоксидантными свойствами, например, супероксиддисмутазу. Такие ферменты сдерживают образование свободных радикалов, либо быстро заменяя потерянные электроны, либо поглощая радикалы до того, как они смогут причинить вред.

Однако окружающая среда также может быть источником свободных радикалов. Поглощение загрязняющих веществ, включая сигаретный дым и токсичные металлы, может ослабить собственные защитные силы организма и усилить окислительное повреждение.

Нужны ли вам антиоксидантные добавки?

Благодаря нашим собственным ферментам и антиоксидантам, которые мы получаем с пищей, наш организм настолько хорошо подготовлен, насколько это возможно, чтобы сдерживать окислительный стресс.

К сожалению, добавление дополнительных антиоксидантов — это не то решение, которое мы можем себе представить. Во-первых, увеличение количества доноров электронов не обязательно приведет к восстановлению баланса между кражей электронов. Более того, исследования, проводившиеся на протяжении десятилетий, не выявили никаких признаков того, что антиоксидантные добавки могут снизить риск ухудшения здоровья или бороться со старением.

Более того, доказательства указывают в обратном направлении. Метаисследование рандомизированных испытаний, проведенное в 2007 году, выявило незначительное увеличение смертности в группах, принимавших антиоксидантные добавки.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему дополнительные антиоксиданты, похоже, не снижают окислительный стресс в организме и что, возможно, может это сделать.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий