Огромный астероид, похожий на тот, что был во время Тунгусского события, направляется к Земле

Spread the love

Считается, что падение этого объекта на Землю может привести к масштабной катастрофе, а мощность взрыва может достичь 12 мегатонн.

Астрономы сообщили о приближении потенциально опасного астероида под названием 2018 AH, который пролетит мимо Земли в конце декабря. В NASA напомнили, что объект уже пролетал мимо нашей планеты в 2018 году, после чего, из-за своей тусклости, он долгое время оставался незамеченным. Расчеты астрономов показывают, что опасности столкновения во время этого пролета нет.

Астероид 2018 AH

Астероид 2018 AH пролетел мимо Земли уже в 2018 году, но он будет продолжать возвращаться время от времени из-за своей эллиптической орбиты. Если в этот раз расстояние между ним и Землей составляет 4,5 миллиона километров, то неизвестно, каким оно будет во время следующих пролетов. Три года назад 2018 AH пролетел на расстоянии менее 300 тыс. км. Этот пролет произойдет 27 декабря.

Размер и мощность потенциального столкновения

По мнению экспертов, небесное тело достигает 84 — 190 метров в диаметре, что делает его больше, чем предполагаемый Тунгусский метеорит 1908 года. Считается, что падение этого объекта на Землю может привести к масштабной катастрофе, а мощность взрыва может достигнуть 12 мегатонн. То есть столкновение может вызвать более разрушительные разрушения, чем взрыв атомной бомбы. Это заставляет нас относиться к астероиду как к серьезной опасности в случае, если в 2018 году АХ изменит направление и полетит в сторону Земли.

Челябинский метеор

Ученые напоминают, что Челябинский метеор длиной всего 17 метров смог спровоцировать повреждение около семи тысяч зданий в России в 2013 году. Ранее массивные астероиды неоднократно пролетали в околоземном пространстве. Например, в 1971 году вблизи Земли было отмечено движение объекта 2002 JE9.

Категория и опасность

Согласно классификации астероидов НАСА, объект 2018 AH отнесен к категории Apollo, что соответствует максимальному уровню опасности. Орбиты таких небесных тел имеют точки пересечения с орбитой Земли, однако эксперты агентства не могут до конца утверждать, столкнется объект с нашей планетой или нет.

Астрономы склоняются к мнению, что этого не произойдет. Следующий по-настоящему массивный астероид следует ожидать на околоземной орбите не ранее 2028 года, когда к Земле приблизится астероид 2001 WN5 диаметром 1000 метров.

Сравнение астероида 2018 AH с Тунгусским метеоритом

Мы уже упоминали о Тунгусском метеорите выше, но можно провести еще более глубокое сравнение с приближающимся астероидом 2018 AH. Людям в России очень повезло, потому что взрыв произошел в небе и не было реального воздействия на поверхность. Более того, он произошел в безлюдной местности, где почти нет населения. Тем не менее, взрыв повредил обширную территорию, на которой, предположительно, произрастало около 80 миллионов деревьев.

Взрыв во время этого события был мощнее атомной бомбы, поэтому представьте, какую катастрофу он вызвал бы в густонаселенном регионе. А теперь представьте приближающийся астероид 2018 AH, который, как считается, намного больше Тунгусского метеорита. 

К счастью, этот пролет пройдет слишком далеко от Земли, чтобы представлять какую-либо опасность, но, как отмечают астрономы, нет никаких гарантий относительно его будущих приближений.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий