Римский саркофаг с титулом «Защитник императора» был впервые найден в Анатолии

Spread the love

Саркофаг с титулом «защитник императора» был обнаружен в провинции Коджаэли на западе Турции. С обнаружением саркофага впервые в Анатолии был задокументирован солдат, носивший титул «защитник императора».

Археологические остатки материальной культуры были обнаружены во время строительства фундамента здания в период с 2017 по 2019 год. В ходе спасательных раскопок, инициированных Управлением музеев Коджаэли, было обнаружено 37 могил. В ходе исследований могил был обнаружен саркофаг с латинской надписью «Покровитель императора», который никогда ранее не встречался в Анатолии.

В ходе научных исследований, проведенных совместно с доцентом Хусейном Сами Озтюрком из Университета Мармара, было установлено, что один из саркофагов с надписью на латыни принадлежал Тзиампо, телохранителю императора Диоклетиана.

На саркофаге, имеющем важное значение для Никомедии и римской истории, написано: «Я прожил 50 лет. Я не разрешаю хоронить в этой гробнице никого, кроме моего сына Северуса или моей жены. Я служил в армии 9 лет конницей, 11 лет ординарцем и 10 лет протектором. Если кто-нибудь осмелится похоронить в этой гробнице другого, он заплатит 20 фоллисов Фискусу и 10 — в городскую казну», — написано в письме.

Латинская надпись на саркофаге защитника императора Диоклетиана.

<figcaption data-captions="["Латинская надпись на саркофаге защитника императора Диоклетиана. "]» readability=»3″>

Латинская надпись на саркофаге защитника императора Диоклетиана.

Серкан Гедук, директор музея Коджаэли, предоставил корреспонденту UAV информацию об этом предмете и сказал:

«Саркофаг имеет большое значение не только благодаря информации, содержащейся в надписи, но и благодаря двум скелетам и небольшим находкам, обнаруженным на месте. Потому что надписи на протекциях римских императоров, известные до сих пор, сохранились без каких-либо других материальных остатков.

Впервые надпись императорского телохранителя; она сохранилась как единое целое с двумя скелетами в саркофаге и могильными дарами. В этом смысле саркофаг Тзиампо является первым в мире в этой области. Для нас большая удача, что этот саркофаг и территория некрополя вокруг него сохранились до наших дней», — сказал он.

Саркофаг защитника императора.

<figcaption data-captions="["Саркофаг защитника императора. "]» readability=»2″>

Саркофаг защитника императора.

«Тзиампо — единственный документально подтвержденный защитник императора».

Отметив, что Тзиампо, которого также называли «адъютантом» императора Диоклетиана, был румынского происхождения, Гедук сказал: «Тзиампо начал свою военную карьеру как кавалерист и после 9 лет службы получил звание «ординарца», то есть «капитана». После 11 лет капитанской карьеры мы видим, что Тзиампо получил титул «протектора». Протектор — это очень важный титул, который давался солдату элитного класса в позднеримской армии. Он был создан при императоре Галлиене, и его полное название — «Протектор императора».

«Число солдат, известных на данный момент и выполняющих это задание, составляет 7. Это представители современной Италии, Хорватии, Сербии, Алжира и Аравии. С Тзиампо это число достигло 8, и впервые в Анатолии был задокументирован солдат, носящий титул защитника императора.

Более того, Тзиампо — единственный на сегодняшний день защитник императора, который может быть документирован не только надписями, но и скелетом и погребальными дарами», — сказал он.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий