Руины армянского монастыря Ахтала, также известного как Пгиндзаванк

Spread the love

Ахтала, также известная как Пгиндзаванк («Меднорудный монастырь» на армянском языке) — армянский апостольский монастырь 10 века, расположенный в городе Ахтала Лорийской области.

Ахталинская крепость была построена на возвышенном скальном выступе, окруженном с трех сторон глубокими ущельями, образующими естественную защиту. Один из утесов, окружающих Ахталу, известен как Ленктемур, названный так в честь Тамерлана, который, согласно местной традиции, похоронил одну из своих жен под этим утесом.

Руины армянского монастыря Ахтала, также известного как Пгиндзаванк, изображение №2

С конца 18 века в монастыре служили этнические греки, которые поселились в Ахтале для работы на золотых, серебряных и медных рудниках. В настоящее время монастырь имеет дни паломничества 20-21 сентября. В эти дни монастырь посещают армяне, греки и грузины.

Руины армянского монастыря Ахтала, также известного как Пгиндзаванк, изображение №3

Главным зданием монастырского комплекса является церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери), которая славится своими высокохудожественными фресками, покрывающими внутренние стены, перегородки и опоры здания. Фрески являются одним из лучших представлений византийского искусства за пределами традиционных границ Византии.

[embedded content]

На большинстве фресок изображены писания на грузинском и греческом языках. Фрески были написаны под покровительством Иване Мхаргрдзели между 1205 и 1216 годами.

Руины армянского монастыря Ахтала, также известного как Пгиндзаванк, изображение №4

В церкви раньше хранился крест, который, согласно народному преданию, использовался Иоанном Крестителем для крещения Иисуса Христа. Считается, что Васак, отец армянского князя Проша, подарил эту реликвию Ивану Мхаргрдзели, который позже продал ее за большую сумму монастырю Нораванк в Сюнике.

Руины армянского монастыря Ахтала, также известного как Пгиндзаванк, изображение №5

Выдающийся армянский кинорежиссер 20 века Сергей Параджанов снял в Ахталинском монастыре два эпизода своего фильма «Цвет граната».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий