Как часто нужно кормить собаку? Результаты крупного исследования дают неожиданный ответ

Spread the love

Все собаки разные, и в зависимости от породы, размера, возраста и состояния здоровья, их особые требования к питанию также могут быть разными, включая то, чем и в каком количестве их следует кормить.

Но как насчет того, как часто? Новое исследование, в котором приняли участие более 10 000 собак, предлагает несколько поразительных выводов об очевидной связи между частотой кормления и здоровьем собак, и главный вывод — это определенно пища для размышлений.

Согласно результатам исследования, взрослые собаки, которых кормят только один раз в день, имеют значительно более высокие показатели по нескольким показателям здоровья, чем собаки, которых кормят чаще.

«Контролируя пол, возраст, породу и другие потенциальные факторы, мы обнаружили, что собаки, которых кормили один раз в день, а не чаще, имели более низкие средние показатели по шкале когнитивной дисфункции, а также более низкие шансы иметь желудочно-кишечные, стоматологические, ортопедические, почечные/мочевыводящие заболевания и заболевания печени/поджелудочной железы», — объясняет в новой работе исследовательская группа под руководством первого автора и исследователя собачьего здоровья Эмили Брей из Университета Аризоны.

Результаты были получены на основе данных, собранных в ходе широкого, продолжающегося исследования здоровья собак под названием «Проект старения собак». 

Хотя вам пока не стоит спешить менять свой режим питания, полученные результаты позволяют предположить, что те преимущества, которые, по-видимому, дает ограничение по времени приема пищи, наблюдавшееся до сих пор в основном в лабораторных экспериментах с участием грызунов, могут распространяться и на собак-компаньонов.

Результаты не стали неожиданностью — даже для ученых, проводивших исследование.

«Мы совсем не были уверены, что увидим какие-либо различия в здоровье или познании собак в зависимости от частоты кормления», — объяснила старший автор и биостатистик Кэтлин Керр из Университета Вашингтона, когда предварительные результаты были объявлены в декабре.

«Я думаю, мы были бы рады увидеть ассоциацию между частотой кормления и здоровьем только в одной области. Я была удивлена, увидев ассоциации в стольких областях».

В то время как частота кормления один раз в день была связана с лучшими результатами для собак в некоторых областях, в других областях все было не так однозначно. Измерения риска заболеваний с точки зрения сердечного, кожного и неврологического здоровья, а также заболеваемости раком не показали статистически значимого эффекта.

Помимо этого, исследователи признают ряд ограничений, которые следует учитывать в своем исследовании. Все данные о питании были получены от владельцев собак, что означает, что они могут быть подвержены ошибкам в их воспоминаниях и интерпретации, и исследование не смогло отделить возможное влияние ограничения калорийности (которое не измерялось в исследовании) от частоты кормления.

Тем не менее, несмотря на ограничения, команда говорит, что это крупнейшее на сегодняшний день исследование частоты кормления, проведенное на собаках-компаньонах, и здесь явно что-то происходит, чтобы предположить, что кормление собаки только один раз в день связано с определенными преимуществами для ее здоровья.

Что именно, остается неизвестным, и исследователи подчеркивают, что результаты показывают только ассоциацию, но не доказывают причинно-следственную связь — то есть мы не можем сделать вывод, что более низкая частота кормления действительно приводит к улучшению здоровья собак.

Например, может быть много причин, по которым собак с плохим здоровьем кормят чаще, чем здоровых собак (например, кормят дополнительными порциями для приема лекарств), как отмечает Брей.

Пока не будет известно больше о механизмах, лежащих в основе этого очевидного явления, и последующие исследования не смогут как-то объяснить полученные результаты, никто не должен менять частоту кормления своей собаки на основании этого исследования, говорят исследователи.

«Однако, если результаты будущих исследований будут подтверждены, возможно, будет разумно пересмотреть преобладающую в настоящее время рекомендацию кормить взрослых собак дважды в день», — заключает группа.

«Обоснование для кормления собак дважды в день неясно… и наше исследование предполагает, что более частое кормление может быть неоптимальным для нескольких возрастных показателей здоровья».

О результатах исследования сообщается в журнале GeroScience.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий