Городские крысы не являются смертоносными «разносчиками болезней», как мы думаем. Ученые объясняют, почему

Крысы считались грязными разносчиками болезней по крайней мере со времен чумы, но новое исследование показывает, что вероятность того, что грызуны и другие городские животные станут причиной следующей пандемии, ниже, чем считалось ранее.

Исследователи из Джорджтаунского университета в Вашингтоне изучили данные о почти 3000 млекопитающих, ожидая обнаружить, что в городских условиях обитает больше вирусов, которые могут передаваться людям, поскольку они находятся в таком тесном контакте.

Они обнаружили, что городские животные действительно переносят в 10 раз больше болезней, но при этом о них было опубликовано более чем в 100 раз больше исследований.

Когда исследователи сделали поправку на эту огромную погрешность — давнее научное предпочтение изучать животных, копошащихся под ногами, а не прячущихся в тропических лесах — они с удивлением обнаружили, что вероятность того, что крысы станут источником новой болезни человека, не выше, чем у других животных.

Однако «все же не стоит слишком близко и дружелюбно подходить к городским диким животным», — сказал Грег Альбери, эколог по болезням, возглавлявший исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Эти городские животные вряд ли станут источником следующей «болезни X», но они по-прежнему часто являются источником известных важных заболеваний», — сказал он AFP, приведя в пример лептоспироз, бактериальное заболевание, обычно распространяемое крысами.

По его словам, угроза со стороны другого распространенного объекта городского презрения — голубей — «почти наверняка» также преувеличена из-за предвзятости исследований.

Поскольку мы так долго изучали животных, живущих в городах, «мы так много знаем об их паразитах, что там относительно мало неизвестных; сельская дикая природа гораздо более неопределенна и с большей вероятностью предоставит нам следующую «большую угрозу»».

Джонатан Ричардсон, профессор городской экологии в Университете Ричмонда, сказал, что это важное исследование, потому что авторы «справедливо подчеркивают чрезмерную представленность данных, полученных в ходе исследований городских млекопитающих».

Однако он сказал AFP, что все еще справедливо называть крыс «губками для болезней», потому что люди находятся с ними в таком регулярном контакте.

По словам Ричардсона, его исследования показали, что городские крысы переносят более 200 патогенов и паразитов, которые могут перейти к человеку, а почти 80 процентов крыс в некоторых городах являются носителями лептоспироза.

На прошлой неделе Албери и его соавтор Колин Карлсон опубликовали исследование, показывающее, что изменение климата может увеличить риск возникновения новых эпидемий.

Они обнаружили, что когда животные, такие как летучие мыши, бегут в более прохладные районы, они впервые смешиваются с другими видами и создают новые возможности для распространения болезней, которые впоследствии могут заразить человека.

Элбери считает, что городские млекопитающие могут играть определенную роль в этом процессе.

Если летучая мышь встретит крысу и заразит ее новым заболеванием, а затем крыса получит более широкий доступ в районы проживания людей, то это обеспечит важный путь проникновения в организм человека», — сказал он.

Его исследование глобального потепления также показало, что новые возможности для вирусов переходить от одного животного к другому теперь будут возникать ближе к населенным пунктам, а не в лесах.

«Сеть хозяин-патоген скоро существенно изменится, поэтому то, что мы знаем сейчас о городских паразитах, скорее всего, быстро устареет», — сказал Албери.

«Нам необходимо улучшить наблюдение как за городскими, так и за дикими животными, чтобы мы могли определить, когда патоген переходит от одного вида к другому — и если принимающий хозяин является городским или находится в непосредственной близости от человека, мы должны быть особенно обеспокоены».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *