Есть что-то прекрасное в том, чтобы сидеть под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем, проходящим над головой. Однако наблюдателям в Южном полушарии обычно достается не так много, поскольку большинство лучших метеоров наблюдаются к северу от экватора.
Однако каждый май южные наблюдатели получают особое удовольствие — метеорный поток Эта-Аквариды. В этом году условия обещают быть идеальными, что делает его идеальной возможностью для наблюдения осенних метеоров.
Прогнозируемый пик потока Эта-Аквариды в этом году приходится на утро субботы, 7 мая. [по австралийскому времени — если вы находитесь в США, смотрите здесь — прим. ред.] Луна находится далеко от дороги, поэтому метеоры не потеряются в ее бликах.
Но что делать, если небо пасмурное? Если вы пропустите утро пика, не паникуйте! Эта-Аквариды славятся своим широким пиком, а интенсивность метеоров обычно остается высокой в течение недели после пика (4-11 мая). Так что если в субботу утром будет облачно, попробуйте посмотреть еще раз в воскресенье или даже в понедельник.
Чтобы получить наилучший вид, лучше вставать рано утром и находиться подальше от ярких городских огней. Дайте глазам время привыкнуть к темноте. Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и смотрите на небо.
Вам даже не понадобится телескоп! Чтобы лучше наблюдать за метеоритными дождями, нужно смотреть на как можно более широкий участок неба. Использование телескопа или бинокля сделает это зрелище практически невозможным.
Пыль и обломки знаменитой кометы
Когда Земля движется по орбите вокруг Солнца, она постоянно сталкивается с пылью и обломками комет и астероидов. Каждый апрель и май Земля проводит около шести недель, проходя через реку пыли, оставленную знаменитой кометой 1P/Halley.
Каждые 76 лет или около того комета Галлея проносится близко к Солнцу. Ее ледяная поверхность нагревается до тех пор, пока лед не улетучивается в космос в процессе, называемом «сублимацией». В результате комета окутывается газообразной комой, которая отлетает от Солнца, образуя хвост кометы.
Газ, выходящий из поверхности Галлея, несет с собой зерна пыли, которые постепенно распространяются по орбите кометы. Одни движутся впереди кометы, другие отстают.
За тысячи лет пространство вокруг орбиты Галлея затянулось пылевыми зернами. По сути, комета движется сквозь грязную метель собственного производства! И каждый год Земля проходит через эту широкую реку пыли, порождая метеорный поток Эта-Аквариды.
Интересно, что в октябре Земля снова сталкивается с обломками Галлея, вызывая знаменитый метеорный поток Орионид. Но каждый год в мае мы получаем лучшее зрелище — метеорный поток Эта-Аквариды, поскольку в это время мы приближаемся к центру пылевого потока.
Где искать?
Когда пыль, оставленная кометой, врезается в атмосферу Земли, она превращается в эффектную огненную полосу света высоко в небе. Обычно это происходит на высоте около 80 км (50 миль) над землей, хотя самые крупные обломки могут проникать довольно глубоко в атмосферу, прежде чем полностью сгореть.
Пылевые зерна в метеоритном потоке движутся вокруг Солнца практически с одинаковой скоростью и в одном направлении. Это означает, что при падении на Землю зерна движутся в том же направлении.
Но когда они движутся к наблюдателю на земле, с точки зрения этого наблюдателя их пути расходятся, и кажется, что они излучаются из одной точки в небе. Эта точка известна как «радиант» ливня.
Метеорные потоки названы по созвездию, в котором находится их радиант. Так, радиант Эта-Аквариды находится вблизи звезды Эта-Аквариды — десятой по яркости звезды в Водолее.
Чтобы увидеть Эта-Аквариды, нужно дождаться восхода радианта — до этого мешает тело Земли. Нам повезло в Южном полушарии: радиант Эта Акварид восходит на востоке примерно в 1:30 — 2 часа ночи по местному времени.
Хотя метеоры Эта-Аквариды можно увидеть в любой точке неба, идеальное место для наблюдения наибольшего количества метеоров находится примерно в 45 градусах слева или справа от самого радианта.
К счастью, в этом году у нас есть еще одно захватывающее зрелище на утреннем небе. Четыре планеты — Сатурн, Марс, Юпитер и Венера — выстроятся в одну линию. Чтобы увидеть лучшее метеорное шоу, посмотрите на 45 градусов влево или вправо от этой линии планет.
Выше: Линия планет и радиант Эта Акварида в том виде, в котором они появятся около 4 часов утра из Сиднея.
Чтобы увидеть, как планеты и радиант будут восходить из вашего местоположения, посетите сайт планетария Stellarium, установите свое местоположение и переместите дату и время на утро 7 мая. Если вы включите «созвездия» и «искусство созвездий» (внизу экрана), вы сможете наблюдать восход Водолея и планет, не отрываясь от компьютера.
Сколько метеоров я смогу увидеть?
Эта-Аквариды — это второй лучший метеорный поток года для жителей Австралии. Они могут устроить впечатляющее шоу — но не ожидайте, что метеоры будут падать, как снежинки.
Когда радиант впервые поднимется над горизонтом, примерно в 1:30 утра, метеоры из этого потока будут немногочисленны и далеки друг от друга. Если в течение первого часа вы увидите пять или шесть Эта-Акварид, считайте, что вам повезло.
Тем не менее, эти ранние метеоры могут быть действительно впечатляющими. Известные как «земные падальщики», они часто кажутся проносящимися от одного горизонта до другого по всему небу. Земные гразеры — это результат падения метеоров в нашу атмосферу под очень малым углом, почти на краю. Они редки, но их невероятно наблюдать!
По мере того как ночь продолжается, и радиант поднимается все выше в небо, количество метеоров должно увеличиваться. В предрассветный час можно будет наблюдать от 20 до 30 метеоров в час.
И еще одно предупреждение: метеоры подобны автобусам — если вы ожидаете 30 метеоров в час, вы можете прождать десять минут и ничего не увидеть, а потом приедут сразу три. Обязательно оденьтесь потеплее, чтобы вы могли оставаться под звездами не менее получаса, а то и больше! The Conversation
Джонти Хорнер, профессор (астрофизика), Университет Южного Квинсленда и Таня Хилл, почетный член Университета Мельбурна и старший хранитель (астрономия), Музеи Виктории
Оригинал earth-chronicles.ru