Первый японский летающий автомобиль на базе Suzuki все ближе к сертификации

Spread the love

Несколько разработчиков eVTOL (электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки) готовятся начать эксплуатацию воздушных такси, и японская компания SkyDrive — одна из них. За его первым прототипом eVTOL последовал двухместный летающий автомобиль, который утверждает, что является первым в своем роде в стране, получившим официальное разрешение.

Не так давно был представлен самый маленький в мире eVTOL — одноместный летательный аппарат размером всего 4 x 4 x 2 метра (13 x 13 x 6,5 футов). Он мог выдержать только десятиминутный полет, но был довольно быстрым, развивая скорость 30 миль в час (50 км/ч). Компания SkyDrive использовала знания, полученные при разработке SD-03, чтобы создать летающий автомобиль, который будет полностью сертифицирован для работы в качестве воздушного такси.

SD-05 может похвастаться не только футуристическим внешним видом, но и восемью пропеллерами, способными разгонять его до скорости более 60 миль в час (100 км/ч). Взлетный вес более 1 000 фунтов (500 кг) и продолжительность полета более 30 минут делают этот двухместный самолет потенциально пригодным для работы в качестве воздушного такси.

Похоже, японский производитель находится на правильном пути. В начале этого года компания объявила, что Suzuki окажет ей помощь в разработке технологии будущего летающего автомобиля. Еще одна недавняя веха — достижение соглашения с Японским бюро гражданской авиации (JCAB) Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма (MLIT) о сертификации базового типа.

Как мы знаем, путь сертификации для eVTOLs долог и труден. Компания SkyDrive подала заявку на ее получение в прошлом году. Руководство по проверке летной годности (AIM) JCAB, часть II (пересмотр 61) предлагает новую версию Руководства, которая «допускает гибкость в форме рамы и системы воздушного судна». Это хорошая новость для любой летающей машины. Цель — убедиться, что SD-05 безопасен в эксплуатации, поскольку «не имеет прецедентов».

Следующий шаг — начать производство летающего автомобиля для летных демонстраций. На получение сертификата уйдет несколько лет, но SkyDrive считает, что начнет предоставлять услуги воздушного такси уже в 2025 году. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий