Ученые обнаружили самые экстремальные тепловые волны, когда-либо зафиксированные в мире

Spread the love

Исследование, проведенное под руководством Бристольского университета, также показывает, что в будущем, по прогнозам, жара будет усиливаться по мере ухудшения изменения климата.

Прошлым летом на западе Северной Америки наблюдалась рекордная жара: 29 июня в Литтоне, Британская Колумбия, был зафиксирован рекордный для Канады максимум температуры — 49,6 °C, что на 4,6 °C выше предыдущего пика.

Новые результаты, опубликованные сегодня в журнале Science Advances, позволили выявить пять других тепловых волн по всему миру, которые были еще более сильными, но о которых практически ничего не сообщалось.

Ведущий автор исследования, климатолог доктор Викки Томпсон из Бристольского университета, сказала: «Недавняя тепловая волна в Канаде и США потрясла весь мир. Однако мы показали, что за последние несколько десятилетий наблюдались еще более сильные экстремальные явления. Используя климатические модели, мы также обнаружили, что экстремальные тепловые явления, вероятно, будут увеличиваться в предстоящем столетии — с той же скоростью, что и местная средняя температура».

Тепловые волны являются одним из самых разрушительных экстремальных погодных явлений. Тепловая волна на западе Северной Америки стала самым смертоносным погодным явлением за всю историю Канады, приведя к сотням смертельных исходов. Связанные с ней бушующие лесные пожары также привели к масштабным разрушениям инфраструктуры и потере урожая.

Однако исследование, в котором рассчитывалось, насколько экстремальными были тепловые волны по отношению к местной температуре, показало, что три самых жарких в истории региона были отмечены в Юго-Восточной Азии в апреле 1998 года, когда температура достигла 32,8 °C, в Бразилии в ноябре 1985 года, когда пиковая температура составила 36,5 °C, и на юге США в июле 1980 года, когда температура поднялась до 38,4 °C.

Доктор Викки Томпсон из университетского Института окружающей среды Кабота сказала: «Тепловая волна на западе Северной Америки запомнится благодаря своим широкомасштабным разрушениям. Однако данное исследование показывает несколько более значительных метеорологических экстремальных явлений в последние десятилетия, некоторые из которых остались практически незамеченными, вероятно, из-за того, что они происходили в более бедных странах. Важно оценивать серьезность тепловых волн с точки зрения местной изменчивости температуры, поскольку и люди, и природные экосистемы адаптируются к ней, поэтому в регионах с меньшей изменчивостью меньший абсолютный экстремум может иметь более вредные последствия».

Команда ученых также использовала сложные прогнозы климатических моделей, чтобы предсказать тенденции тепловых волн в оставшуюся часть этого столетия. Моделирование показало, что уровень интенсивности тепловых волн будет расти в соответствии с повышением глобальной температуры.  

Хотя самые высокие локальные температуры не обязательно вызывают самые большие последствия, они часто связаны между собой. Улучшение понимания экстремальных климатических явлений и мест их возникновения может помочь определить приоритетность мер по борьбе с ними в наиболее уязвимых регионах.

Соавтор исследования профессор Дэнн Митчелл, профессор климатологии Бристольского университета, сказал: «Изменение климата — одна из величайших глобальных проблем здравоохранения нашего времени, и мы показали, что многие тепловые волны за пределами развитых стран остаются практически незамеченными. На уровне страны бремя смертности от жары может исчисляться тысячами смертей, и страны, в которых температура выходит за пределы нормального диапазона, наиболее восприимчивы к этим потрясениям».

В знак признания опасных последствий изменения климата и четкого обязательства помочь в решении этой проблемы, в 2019 году Бристольский университет стал первым университетом Великобритании, объявившим чрезвычайную климатическую ситуацию.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий